aif.ru counter
3447

Пакуем чемоданы. Отдых в каких странах подешевеет для россиян?

Самая пострадавшая из-за пандемии коронавируса отрасль — туристическая. По данным Всемирной туристской организации, закрытые границы и прочие ограничительные меры стоили глобальному туризму 1,2 триллиона долларов.

Отечественная туристическая сфера за полгода потеряла порядка 1,5 триллиона рублей, отчиталась глава Ростуризма Зарина Догузова. «У нас полгода выпало, поэтому уже можно говорить о потерях в 1,5 трлн рублей. Надеюсь, мы эти потери наверстаем к концу следующего года», — рассказала она в интервью РБК.

При таком раскладе путешествия могут подорожать: авиаперевозчикам, отелям и туроператорам нужно компенсировать убытки, плюс многие участники рынка не переживут пандемию, а значит, конкуренция будет ниже и необходимость демпинга будет меньше. Но подорожает не все и не сразу. 

Олл инклюзив за бесценок

Турция — номер один у наших туристов. А наши туристы — номер один для Турции. В прошлом году Анталью, Аланию, Кемер и прочие курорты республики посетили более 7 миллионов наших соотечественников. Это, кстати, на 17,65% больше, чем годом ранее.

«Согласно данным за 2019 год, Россия заняла первое место среди стран, из которых приезжают в Турцию путешественники», — говорится в сообщении Министерства культуры и туризма страны.

Вторые по популярности гости Турции — немцы. В том году в республику приехали более 5 миллионов граждан Германии. На третьем месте — болгары (2,7 миллиона туристов).

Собственно, из-за немцев, вернее из-за их отсутствия, отдых в Турции для россиян может подешеветь, полагают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Дело в том, что власти ФРГ рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Турцию до 31 августа, после чего туроператоры отменили все программы по отдыху в республике. Между тем Турция открыла границы для иностранных туристов и уже предложила России возобновить авиасообщение.

В АТОР допускают, что турецкие гостиницы, чтобы восполнить дефицит гостей из других стран (помимо немцев в Турцию летом не приедут швейцарцы и голландцы), будут делать специальные выгодные предложения. 

Старый Свет по новым ценам

После открытия границ снижать цены будут и многие европейские гостиницы. «Например, в Чехии, где туризм — это одна из самых важных экономических составляющих, отели лечебных курортов Карловых Вар и Марианских Лазней точно будут делать скидки на 20-30% от стандартной цены», — говорит генеральный директор компании по продвижению в сфере туризма Алексей Новик. Правда, из-за девальвации рубля российские путешественники могут и не заметить разницу в цене, добавляет эксперт.

Как говорит доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Валерия Минчичова, есть риск, что отдых за границей, напротив, может подорожать после отмены ограничений. Как минимум могут вырасти в цене авиаперелеты: все дело в долгом простое и содержании авиапарков. Но подорожание будет непродолжительным. Через полгода после открытия границ цены поползут вниз, в первую очередь в тех странах, где туризм является ключевым источником дохода бюджета.

«Это, например, Мальта, Хорватия, Андорра, Таиланд, Египет, Тунис. И в этом случае падение цен на туры может дойти до 50-70% стоимости тех же туров до пандемии. Вслед за ними снижать цены на пребывание туристов будут страны, где ВВП отрасли туризма наивысшее: США, Китай, Германия, Франция, Мексика. Думаю, в них падение стоимости туров составит не более 20% прежде всего из-за дороговизны перелета», — прогнозирует экономист.

И даже внутренний туризм

В недавнем опросе туристического сервиса соотечественники признались, что не хотят отдыхать в России, потому что дорого. Подсчеты с цифрами, что в Турции или Греции дешевле, чем на курортах Краснодарского края, уже лет десять гуляют по интернету. Но в этом году ситуация изменилась. Во-первых, закрыт въездной туризм, и вся надежда туроператоров, авиакомпаний и гостиниц на наших путешественников. Во-вторых, число наших путешественников прибавилось, увеличилось число рейсов, даже появились чартеры на Байкал. За счет повышенного спроса участники рынка не задирают цены, рассказали АиФ.ru в пресс-службе крупного туроператора.

Действительно, сейчас, в самый сезон, отдохнуть на Байкале стоит дешевле, чем несколько лет назад в несезон: 19 тысяч рублей на человека (в стоимость включен перелет из Москвы в Улан-Удэ и обратно и три ночи в трехзвездочной гостинице). Например, в ноябре 2016 года за эти же деньги можно было взять только авиабилеты. Когда Россия откроет границы и к нам вернутся иностранные туристы, таких цен может уже не быть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы