Примерное время чтения: 3 минуты
4680

От безысходности. США запретили импорт алюминия, никеля и меди из России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Великобритания и США запретили импорт российских цветных металлов с целью отрезать Россию от важных каналов сбыта. В результате новые санкции приведут к росту цен на продукцию металлургов, но на российских производителей заметного влияния не окажут, специально для aif.ru сообщил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Министерство финансов США ввело запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России, а также совместно с Великобританией запретило торговать ими на крупнейших товарных биржах — Chicago Mercantile Exchange (CME, Чикаго, США) и London Metal Exchange (LME, Лондон, Великобритания). Учитывая, что эти две площадки играют центральную роль в глобальной торговле промышленными металлами, санкционеры рассчитывают ограничить доходы России от экспорта цветных металлов на мировой рынок.

«Но у этих санкций есть слабое место — сравнительно скромный объем ввоза отечественных цветных металлов в США и Великобританию, — указывает Хазанов. — В 2023 году в США было импортировано отечественного алюминия и никеля на 50,8 и 26 млн долларов соответственно, а медь вообще в них не поставлялась. В Великобританию алюминия было завезено на 432 тыс. долларов, меди — на 53,2 тыс. долларов, никеля — на 27 тыс. долларов».

Как следствие, введенные санкции не несут критических рисков для российских металлургических компаний, переориентировавших за два последних года сбыт с США и Европы на Китай и другие государства Азии. Получается, что объемы производства, уровень налоговых отчислений и количество рабочих мест у наших металлургов останутся неизменными.

Заметного влияния новые запреты на нас не окажут, это уже санкции от безысходности, уверен Хазанов. «В дальнейшем российские металлургические производители будут усиливать присутствие на рынках стран Азии, тем самым компенсируя уход из США и Европы и обеспечивая необходимый уровень доходов. Единственным видимым изменением станет лишь постепенная утрата своих позиций Лондонской биржи и увеличение объемов торгов на Шанхайской фьючерсной бирже, стремящейся потеснить лондонскую площадку в качестве мирового центра торговли цветными металлами», — подчеркнул эксперт. 

При этом наиболее пострадавшей от санкций станет именно Лондонская биржа. «В марте 2024 года доля отечественного алюминия на ее складах достигала 91%, меди — 62%, никеля — 36%, — перечисляет Хазанов. — Сокращение их притока на ее склады уже привело к росту цен на 8-9%, а общий подъем котировок может составить до 20%». Появятся проблемы у клиентов биржи, а в Европе возможно возникновение дефицита цветных металлов, там практически не производят никель, а выпуск меди и алюминия не покрывает внутреннего потребления, заключил эксперт.

Ранее aif.ru сообщал о реакции официального Кремля на американский запрет на импорт российского никеля, алюминия и меди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах