865

Опасная рыба. В Москве усилилась борьба с контрафактом осетровых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019

С 6 декабря 2018 года по настоящее время Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москва было проведено более 70 мероприятий по пресечению незаконного оборота осетровых видов рыб и продукции из них. Это в целом больше, чем за пять предыдущих лет. В ходе мероприятий было изъято 1,5 тысячи кг икры и более 100 кг рыбы осетровых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На рынках Пятницкий, Черемушкинский, Москворецкий, Коньково и Усачевский торговля подобной продукцией прекращена полностью. Это подтверждается проверками, которые проводятся Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства совместно с правоохранительными органами. В результате взаимодействия с УФСБ России по Волгоградской области и Следственным управлением СК России по Волгоградской области был выявлен и пресечен один из каналов поставки запрещенной продукции в столицу. Всего за 2019 год к уголовной ответственности было привлечено более 70 злоумышленников.

Как отличить контрафактную продукцию

Остро стоит вопрос об улучшении материально-технического обеспечения проведения экспертизы икры и ценных пород осетровых, изъятых в ходе проверок. Важно, чтобы не только сотрудники правоохранительных органов, проводящие проверки, но и предприниматели могли отличить контрафактную продукцию. Дикие породы рыб и рыба, выращенная в аквакультуре, отличаются. Однако если специалист может выявить эти различия визуально, то обычный человек может не понять, что покупает или продает рыбу, которая выросла в дикой среде и охраняется законом. 

Злоумышленники уже давно научились подделывать упаковки, так что обращать внимание нужно в первую очередь на внешний вид продукции: часто нарушители закона продают осетровые огромными кусками, диаметром в несколько десятков сантиметров, в то время как размер выращенной в аквакультуре рыбы не превосходит 10-12 см в диаметре. 

К тому же некоторые породы рыб не выращивают в аквакультурах вообще. К таким относится, например, севрюга. Так что если вам пытаются продать севрюжью икру, наверняка вы имеете дело с незаконной продукцией или с подделкой.

Опыт показывает, что риск купить в Интернете контрафактный товар очень велик. Недобросовестные продавцы могут предлагать не только незаконно добытую, но и несвежую рыбу, употребление которой наносит вред здоровью.

Работа по выявлению контрафактной продукции и снижению случаев продажи и покупки товаров, добытых незаконным способом, будет продолжаться. Планируется проводить мероприятия по выявлению таких товаров, а также обучать сотрудников идентифицировать рыбу, выращенную не в аквакультуре.

За последние 30 лет количество осетровых значительно сократилось, а незаконный промысел во много раз превосходит легальное производство осетровых и икры. Но вопрос не только в сохранении вида: зачастую рыба, которую продают злоумышленники, опасна для здоровья, так как обработана ненадлежащим образом в антисанитарных условиях, а икра может быть недозрелой, перезревающей или испорченной. Готовы ли вы экономить на своем здоровье?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество