Примерное время чтения: 2 минуты
2858

Не «три топора». Эксперт объяснил с чем связана любовь к портвейну

Увеличение производства и спроса на качественное российское вино в любом случае факт положительный. Эксперт aif.ru объясняет, сможет ли производство портвейна сохранить набранный темп.

За период с января по июнь текущего года в стране было произведено 2,63 млн литров портвейна. При этом за первые шесть месяцев прошлого года аналогичный показатель был более чем вдвое ниже — 1,28 млн литров, подсчитали эксперты Роскачества.

Впрочем, даже набранные темпы и объемы ни в какое сравнение не идут с советскими. Напомним, до 1985 года в СССР ежегодно выпускалось не менее 2 миллиардов литров ординарного портвейна ежегодно. О его качестве можно спорить, но окончательно имидж этого напитка добили «лихие 90-е», когда само название «портвейн» стало синонимом низкопробного алкоголя.

«Стоит прежде всего различать настоящий портвейн, и тот который вылился на нас в 90-е годы, и который исковеркали в различных винных напитках и других суррогатах, — подчеркивает директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович. — Настоящий портвейн — это очень хорошее и интересное вино, у которого есть свои покупатели и совершенно неудивительно, что он растет сегодня в продажах».

Можно ли назвать это тенденцией и как долго она может продлиться — сложно сказать. Дело в том, что, как отмечает эксперт, мода, в том числе и в виноделии — очень переменчива. То идет тренд на потребление красного вина, потом белого и розового, потом на «оранж» и так далее. «Если сейчас пойдет тренд на увеличение производства и потребления качественного портвейна — замечательно», — резюмировал Попович.

Впрочем, многое будет зависеть от цены, так как сегодня средняя цена отечественного портвейна в магазинах начинается от 400 рублей за бутылку 0,7 литра.

Ранее сообщалось о том, могут ли россияне изменить свои водочные предпочтения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах