Примерное время чтения: 5 минут
3593

На пороге агрокризиса. Что ждет мир без российских удобрений

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Цены на минеральные удобрения в Европе бьют многолетние рекорды. Например, одно из наиболее востребованных в сельском хозяйстве азотных удобрений —карбамид — сейчас в Старом Свете дешевле, чем по 1000 долларов за тонну, купить практически невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и в других регионах мира. В Египте стоимость карбамида только за прошлую неделю выросла на 200 долларов, до 1100 долларов за тонну, в странах Персидского залива — на 250 долларов, до 1000 долларов. В Бразилии и Мексике стоимость удобрения пробила ту же отметку...

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов не видит серьезных предпосылок для снижения цен на минеральные удобрения — во-первых, высокие цены на природный газ, во-вторых, трудности с производством и доставкой удобрений и, наконец, санкции Запада в отношении России. В колонке для АиФ.ru экономист рассуждает о перспективах мирового аграрного рынка:

«Цены на природный газ в Европе находятся на заоблачных высотах. 7 марта на нидерландском хабе TTF голубое топливо впервые в истории подорожало до 3850 за тысячу кубометров. Правда, потом цена на него снизилась на 1251 долларов, но все равно она остается неприемлемой для европейских химических компаний, выпускающих агрохимикаты. Масла в огонь подлил энергетический гигант E.ON, заявивший об отказе от закупок российского природного газа.

Чуть ранее норвежский производитель минеральных удобрений Yara перестал приобретать сырье (хлористый калий и аммиак) у российских поставщиков. В результате сам себе “выстрелил в ногу” — Yara пришлось прекратить производство сульфата калия на заводе, расположенном в финском городе Коккола. Также норвежская компания снизила производство аммиака и карбамида на предприятиях в итальянской Ферраре и французском Гавре, и теперь ее европейские мощности по производству азотных удобрений загружены лишь на 45%.

Отказ Yara от закупок сырья в России объясняется санкциями Европейского Союза, установленными против владельцев химических компаний “ЕвроХим”, “Уралкалий” и др. Формально на их предприятия они не распространяются, но у литовского завода Lifosa, входящего в состав “ЕвроХима”, оказались замороженными счета, и он теперь не может вовремя расплачиваться с поставщиками и персоналом. Объемы производства падают, и если ситуация в скором времени кардинально не изменится, то Lifosa может полностью остановиться.

Санкции против России в конечном счете бьют по Европейскому Союзу и США, и любое давление на отечественные химические компании сделает только хуже заграничным фермерам. 

Недаром 4 марта в Министерстве промышленности и торговли России прошло совещание, посвященное ситуации на рынке минеральных удобрений.

“В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах”, — сообщили в ведомстве. 

В министерстве рекомендовали производителям временно остановить экспорт, пока грузоперевозчики не вернутся к нормальной работе.

Позже министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о временном решении ограничить сейчас поставку удобрений на внешние рынки. “Связано это в первую очередь не с тем, что мы хотим кому-то создать проблемы, а с тем, что нам создали проблемы, связанные с логистикой: корабли европейских перевозчиков не грузят нашу продукцию”, — пояснил Мантуров.

Прекращение вывоза минеральных удобрений из России хотя бы на несколько месяцев в буквальном смысле перекроит глобальный рынок и больно ударит по сельскому хозяйству Европы и США, срикошетив по странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Если внимательно почитать иностранную прессу, уже сейчас становится очевидной нехватка минеральных удобрений в Ирландии, Пакистане, Непале, ЮАР... Миру грозит настоящий агрохимический кризис, и вызвала его отнюдь не Россия.

После остановки экспорта минеральных удобрений кризис будет раскручиваться с нарастающей быстротой: цены на агрохимикаты пойдут вверх, фермеры будут вынуждены сокращать их закупки либо уменьшать посевные площади.

Альтернативы же российской продукции, по сути, нет. Европейские заводы из-за высоких цен на природный газ будут только уменьшать выпуск азотных удобрений и, возможно, в ближайшие месяцы он снизится до рекордного минимума. Тогда фермерам Старого света остается два варианта — или искать (без особых шансов найти) нужные объемы, либо как-то договариваться с Россией.

То же самое будет и с фосфорными удобрениями — их в Европе производится даже меньше, чем азотных. Надежды на поставки с марокканской ОСP Group призрачны — вряд ли она сумеет значительно увеличить выпуск фосфорных удобрений. Да и к тому же в ее сырье есть токсичный металл кадмий, которого нет в российском — оттого наши фосфорные удобрения экологически чистые и востребованы везде, включая Европу.

Полегче может быть ситуация с калийными удобрениями — теоретически дополнительные объемы могут поставить немецкая K+S Group, Israel Chemicals и иорданская Arab Potash, хотя закрыть спрос до конца они тоже не сумеют (иначе бы калийные удобрения на протяжении многих лет не завозились в Европу из России и Белоруссии).

Одновременно с Европой минеральных удобрений не будет хватать везде, где только можно. Урожаи выращиваемых культур упадут, фермеры будут разоряться.

Введение правительством России запрета на вывоз зерна в страны Евразийского экономического союза (с отдельными исключениями) может сузить его транзитные потоки в дальнее зарубежье. Если же экспорт совсем встанет, то нынешняя цена пшеницы в 400 долларов за тонну на мировом рынке будет потом вспоминаться с ностальгией.

Финал будет совсем плохой — продукты питания за пределами России станут очень дорогими, их не будет хватать. В случае отсутствия достаточных запасов зерна, овощей, кормов на складах после их исчерпания (и при недостаточном импорте) еда, возможно, даже будет распределяться по карточкам. Кое-где может начаться банальный голод».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах