410
Рейтинг вопроса
0
+ -

На какие товары правительство РФ хочет заморозить цены?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участника встречи с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут, если макароны и зерно продолжат дорожать, правительство установит предельный уровень их стоимости, как это уже было сделано с подсолнечным маслом и сахаром. Напомним, в декабре Министерство промышленного развития, Министерство сельского хозяйства, крупнейшие ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашение, устанавливающее максимальные цены на подсолнечное масло в 95 рублей за литр у производителей и 110 рублей — в рознице, и на сахар: 36 и 46 рублей за килограмм соответственно. Действует оно до 1 апреля этого года.

Темпы роста потребительских цен в 2020 года оказались максимальными за последние четыре года: 4,91%. Продукты подорожали еще сильнее: на 7,21%. На 64,54% за год выросла стоимость сахара, на 25,91% — подсолнечного масла, свидетельствуют данные Росстата. Цены на яйца увеличились на 15,14%, на макаронные изделия — на 12,08%. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 7,32%.

На рост цен в конце прошлого года обратил внимание президент России Владимир Путин. По его словам, подорожание нельзя объяснить пандемией: «При чем здесь пандемия? Значит, сахарный песок, вот министр сельского хозяйства докладывает: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены-то выросли на 1,5%? <...> А подсолнечное масло на 23,8%? И продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные продукты — на 6,3%. Это-то почему? Объяснение есть — динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые», — считает Владимир Путин.

Как говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, помимо подорожания товаров на мировом рынке, ситуация с ростом цен усугубляется еще и девальвацией рубля. «Почему растут мировые цены? Отчасти это связано с пандемией COVID-19, которая, с одной стороны, могла повлиять на цепочки поставок, с другой — сказаться на урожае вследствие нарушения технологических процессов в период карантина. 

Свою лепту внесли и погодные факторы. В частности, мировые цены на пшеницу выросли из-за засушливой погоды в США и России, которая повлияла на перспективы урожая 2021 года, а рынок стал заранее готовиться к такому сценарию. Поэтому в России пшеничная мука стоит дороже на 12,7% по сравнению с началом года. 

Проблемы возникли, в частности, с подсолнечником, что отразилось ростом цен на подсолнечное масло на 25,9%. 

Взрывной рост цен на сахар (72,7%) — отголоски предыдущих лет, когда они снижались, что привело к сокращению посевных площадей. Похожая ситуация и с гречихой, что наложилось на ажиотажный спрос в период „первой волны“, хотя в ФАС также инициировали проверки с оценкой возможного сговора поставщиков», — говорит Коган.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах