Примерное время чтения: 3 минуты
2750

Мелованная бумага в дефиците. Чем её заменим?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В пятый пакет санкций, введенный ЕС против России 8 апреля, вошел запрет на поставки в нашу страну мелованной бумаги. По оценке Минцифры, при выпадении поставок из Европы дефицит этой бумаги составит 40%. 

Общий объем потребления мелованной бумаги в России за 2020 год составил около 730 тысяч тонн. Из них на отечественных производителей пришлось не больше 15%. Два российских производителя мелованной бумаги — компания «Илим» и ЦБК «Кама» совокупно выпустили около 90 тысяч тонн. Оставшиеся 85% пришлось закрывать импортными поставками. По данным Федеральной таможенной службы, за 2020 г. в Россию было ввезено 636 тысяч тонн мелованной бумаги на общую сумму 600 миллионов долларов США. Крупнейшими поставщиками были Финляндия (42% от всего российского импорта), Китай (16%), Германия (10%) и Швеция (8%). На долю европейских стран пришлось свыше 70% всего импорта. 

Мелованная бумага необходима при печати рекламных буклетов и листовок, глянцевых журналов, в книжной индустрии, то есть везде, где требуется высококачественная печатная продукция. Конечно, можно вместо мелованной использовать другие сорта бумаги, например, офсетную. Ее в России производят в достаточном количестве. Но на офсетную бумагу хуже ложится краска, у нее ниже плотность, она просвечивает, и в целом качество печатной продукции получается существенно ниже. 

Область применения мелованного картона шире — он незаменим при производстве упаковки для косметических, кондитерских, санитарно-гигиенических товаров, для упаковки бытовой электроники, фармацевтических препаратов, замороженных продуктов и напитков. Помимо красивого и презентабельного внешнего вида, к достоинствам мелованного картона относятся высокая прочность, устойчивость к повреждениям, влагостойкость. Он легок, но жестко держит форму. 

Получается, что Россия критически зависит от внешних поставок мелованной бумаги, а доля импорта из недружественных стран превышает 70%. Является ли это поводом для паники, объясняет Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «БумПром»: «Конечно, при резкой остановке европейского импорта возникнет существенный дефицит мелованной бумаги. Схема работы была выстроена так, что типографиям было проще ее закупать за рубежом. Сейчас нужно спокойно, с холодной головой оценить ситуацию. Во-первых, скорее всего, в России произойдет некоторый спад потребления мелованного картона и бумаги из-за падения покупательной способности населения. А во-вторых, и главных, российские производители готовы увеличить выпуск этого товара, но им необходим четкий прогноз от типографий по объемам заказов. Если удастся синхронизировать потребность печатной индустрии в мелованной бумаге и картоне с производственными графиками заводов, то можно будет и цены на продукцию сдержать и покрыть существенную часть дефицита. Мы давно уже на разных уровнях добивались прогнозных планов заказов от потребителей мелованной бумаги, но до сих пор выстроить конструктивный диалог не получалось». 

«Кроме того, нужно наладить прямые договорные отношения между типографиями и производителями, — продолжает Лахтиков. — Сейчас между ними зачастую находятся посредники, которые как минимум не добавляют стабильности рынку». 

Очевидно, что резкое прекращение поставок мелованной бумаги из Европы в краткосрочной перспективе разбалансирует российский рынок. Замещение европейских поставок китайскими возможно, но для решения логистических и организационных вопросов необходимо время. Возможно, опора на отечественного производителя (хотя большинство расположенных в России ЦБК сегодня принадлежат иностранным компаниям) станет панацеей в вопросе насыщения внутреннего рынка мелованной бумаги. Но и для этого понадобится время. А пока, видимо, нас ждёт сокращение количества выпускаемых книг и глянцевых журналов, красивых календарей и рекламных брошюр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах