1082

Льготную ипотеку ограничили 3 миллионами. Подешевеют ли квартиры в Москве?

Заселяемая по программе реновации столичного жилфонда новостройка в районе Митино.
Заселяемая по программе реновации столичного жилфонда новостройка в районе Митино. АГН Москва

Программу льготной ипотеки решили продлить, но с условиями. Во-первых, с 1 июля ставка будет 7% вместо 6,5%. А, во-вторых, максимальная сумма жилищного кредита отныне ограничена 3 миллионами рублей. При среднем первоначальном взносе в 20% стоимость недвижимости, максимально допустимая по условиям программы, составит 3,75 миллионов рублей. Опрошенные РИА Новости риелторы не нашли в Москве ни одной квартиры, подпадающей под новый лимит льготной ипотеки. 

В прошлом году стоимость квадратного метра на первичном рынке столицы выросла более чем на 20%. Произошло это в том числе из-за льготной ипотеки. Снизится ли с новыми условиями программы спрос на недвижимость и снизятся ли следом цены, АиФ.ru спросил у экспертов.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Вероятно, мы увидим падение спроса и падение числа сделок, которое не сразу приведет к падению цен на недвижимость. Законы экономики таковы, что при росте ставок цены доходных активов — дивидендных бумаг и недвижимости — снижаются. Однако игроки на рынке недвижимости не всегда действуют рационально. 

Кроме того, нас накрыла волна инфляции: себестоимость строительства растет вслед за ростом цен на стройматериалы и на зарплаты, все это также отразится в ценах. Вероятно, мы увидим лаг в полгода на первичке: летом будет играть роль инфляция, осень — высокий сезон, а уже к новому году начнутся сезонные скидки и спецпредложения». 

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:

«Спрос на столичное жилье должен снизиться. Скорее всего, большинство тех, кто хотел приобрести недвижимость при рекордно низких ипотечных ставках, уже сделали это. 

Хотя снижение спроса, скорее всего, не будет резким, поскольку прогнозируемое планомерное повышение ключевой ставки, которое неизменно повлечет за собой дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам (а несколько крупных банков уже повысили их в мае на 0,4-0,5%, и эта тенденция будет развиваться дальше), продолжит побуждать желающих приобрести московскую недвижимость вступать в сделки, пока не произошло очередное ухудшение условий по кредитам.

Спрос на жилье отчасти будет поддерживаться гражданами, рассматривающими объекты недвижимости как доходный и надежный объект инвестиций.

Еще один драйвер повышения спроса на московское жилье — миграция в столицу иногородних граждан. По некоторым оценкам, порядка 20% россиян хотели бы переехать из своего населенного пункта в Москву — ими движет в основном желание удачно устроиться на работу и иметь более существенный заработок. Однако большинство приезжающих из других регионов не покупают, а снимают жилье, на что и рассчитывают действующие и потенциальные владельцы свободной недвижимости. 

Рост цен на московскую недвижимость после изменения условий программы льготной ипотеки несколько замедлится. Скорость этого замедления в первую очередь будет зависеть от того, какой из приоритетов посчитают главным для себя застройщики: обеспечение привычного для них уровня рентабельности бизнеса или сохранение спроса в отрасли путем ограничения цен. Однако снижения цен ожидать вряд ли стоит. Льготная ипотека была лишь одним из факторов, вызвавших повышение цен в 2020 году, кроме этого, на них повлияло существенное удорожание стройматериалов, увеличение расходов на оплату труда в связи с дефицитом рабочей силы, снижение уровня производства в период локдауна. 

Рассчитывать на то, что в скором времени квартиру в Москве можно будет купить существенно дешевле, вряд ли стоит: до тех пор, пока столица остается центром притяжения для российских граждан, стремящихся повысить свой уровень жизни, московская недвижимость, как и прежде, будет продолжать оставаться в цене».

Максим Лазовский, владелец строительной компании:

«Принято считать, что застройщики спекулируют и падение спроса неизбежно приведет к падению цен. Но продавать себе в убыток никто не будет, это противоречит здравому смыслу. А цены на строительные материалы продолжают расти, и границы пока на замке вместе с потенциальными работниками из стран СНГ. Если решить эту проблему, а лучше еще начать формировать собственные ресурсы, как трудовые, так и материальные, то цены начнут уменьшаться.

Пока я ожидаю лишь рост до 15% на первичном рынке и до 5-10% на вторичном с учетом инфляции. Конечно, возможны скидки, и субсидирование от государства, но это будет лишь внешнее и директивное уменьшение цены. 

В 2021 году при планомерной работе по увеличению ресурсообеспечения возможно комплексное снижение цен, но не ранее 3-4 квартала».

Василий Башуткин, преподаватель-практик экономического факультета РУДН:

«Изменение программы льготной ипотеки поспособствует замедлению роста цен на недвижимость в московском регионе, но вряд ли приведет к снижению цен в ближайшем будущем. На фоне экономической нестабильности инвестиции в недвижимость остаются привычным типом поведения населения. 

Тем не менее, стоит ожидать выгодные предложения от застройщиков, желающих сохранить привлекательность своих объектов, например, скидки на парковочные места, отделку, возможности выгодной рассрочки и проч.»

Дмитрий Панов,  председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«Ограничение по максимальной сумме ипотечного кредита призвано, с одной стороны, охладить перегретый рынок ипотеки в крупных мегаполисах, а с другой – не сохранить динамику спроса на недвижимость в большинстве российских регионов. В результате такой „балансировки“, следует ожидать замедления темпов роста цен квадратного метра в „перегретых“ регионах на фоне снижения объема ипотечных сделок уже к третьему кварталу этого года». 

Надежда Коркка,  управляющий директор риелторской компании:

«Спрос на первичном рынке столицы если и снизится, то незначительно. Тем более, помимо программы субсидирования жилищных займов существуют и другие варианты с более низкой ставкой: семейная ипотека, специальные предложения от застройщиков и банков, особые условия для определенных категорий заемщиков (бюджетники, военнослужащие, зарплатные клиенты).

К сожалению, снижения цен в текущих условиях ожидать не стоит. Себестоимость строительства продолжает идти вверх из-за удорожания материалов и топлива, повышения прайса на импортируемую продукцию, слабеющего рубля и дефицита строителей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество