489
Рейтинг вопроса
2
+ -

К чему может привести госрегулирование цен на продукты?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В декабре прошлого года правительство запустило механизм сдерживания роста цен на подсолнечное масло и сахар: на товары установили предельные розничные цены, а производителям пообещали субсидии. 

Изначально предполагалось, что заморозка будет действовать до апреля, но кабинет министров продлил механизм регулирования цен на сахар до 1 июня, а на масло — до 1 октября. Килограмм сахара в опте должен стоить не дороже 36 рублей, в рознице — не дороже 46 рублей. С литром подсолнечного масла цены такие: 95 и 110 рублей соответственно.

Ранее в Счетной палате предупреждали, что госрегулирование цен может привести к дефициту товаров. «Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль», — предупредили в СП. 

На субсидии производителям, по данным Министерства промышленности и торговли, уже выделено 3 миллиарда рублей. «Эта мера поддержки способствует ликвидации дефицита предложения. То есть при фиксированных ценах производитель вынужден либо работать с меньшей прибылью, либо себе в убыток, что неминуемо приведет к сокращению производства. А если часть затрат компенсируется, то и „резать“ производство никто не будет. 

Одновременно, если предложение вырастет, это автоматически сдержит цены. Однако следует отметить, что субсидирование — не рыночная, а административная мера. И ее применение фиксирует дисбаланс спроса и предложения. Более того, наличие субсидий (по сути, незаработанных денег) мотивирует не осуществлять модернизацию производства, не активизировать расширение ассортимента и т. д.», — говорит кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова.

Эксперт добавляет, что дополнительно, уже на наднациональном уровне Таможенного союза в рамках ЕАЭС, возник вопрос о снижении таможенных пошлин на импорт сахара, а точнее, об их отмене на поставки не более 350 тонн.

«Замечу, что в 2020 году Россия экспортировала рекордное количество сахара, причем значительно нарастив долю экспорта в страны дальнего зарубежья. Это стало возможным из-за рекордного урожая свекловичного сахара и, как следствие, рекордного объема производства в 2020 году. Таким образом, цены на экспортный сахар упали до минимума за семь лет. Одновременно с этим и внутренние цены из-за внушительных товарных запасов тоже упали до рекордного минимума. Цикл производства и потребления завершен, и цены поднимаются вверх. Такая ситуация нормальна. И в нерегулируемых условиях цены нормализуются сами, если урожайность сахарной свеклы будет соответствовать средним уровням», — поясняет Минчичова.

Другие продукты тоже отрегулируют

В декабре прошлого года был принят законопроект, дающий правительству право регулировать цены на социально значимые товары (к ним относятся баранина, вермишель, говядина, гречневая крупа, капуста, картофель, курица, лук, молоко, морковь, мука, пшено, подсолнечное масло, рис, рыба, сахар, свинина, соль, сливочное масло, хлеб, яблоки, яйца). Устанавливать предельные розничные цены на социально значимые товары можно на срок не более 90 дней, при условии, что в течение 60 дней подряд их стоимость растет на 10% (и более) с исключением сезонного фактора. Ранее регулирование было возможно, если рост цен на товары был не менее 30% в течение 30 дней. 

Помимо регулирования стоимости сахара и подсолнечного масла, в России могут начать контролировать цены на мясо птицы и яйца, сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на Министерство сельского хозяйства. 

«По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца», — сообщили в министерстве.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах