Примерное время чтения: 3 минуты
879

Эксперт предположил, какими будут цены на бензин в июле

Москва, 24 мая - АиФ-Москва.

Отпускной сезон и массовый внутренний автотуризм отразится на стоимости бензина и дизеля на заправках, считает независимый эксперт топливного рынка Виктор Костюков.

По его мнению, цена АИ-92 в июле в среднем по России составит 47,6 рубля, а АИ-95 - 51,6 рубля, зависеть от биржевых котировок показатели не будут.

«С марта по данным Росстата цены на бензин понемногу снижались, в мае реализация топлива на отечественных заправках сократилась на 15-20% по сравнению с тем, что было продано год назад. На внутреннем рынке очень много нефти и топлива, у нас перепроизводство. В Европе в такой ситуации ценники на АЗС будут снижаться, но у нас они могут лишь немного корректироваться, оставаясь на примерно стабильном уровне. Это оборотная сторона сдерживающего механизма, которые не дает расти цене топлива быстрее уровня инфляции», - считает Костюков.

Демпферный механизм, действующий в России, предусматривает, что при высоких доходах нефтяников часть их денег дополнительно изымают в пользу бюджета, объясняет эксперт. Зато при низких - возвращают в виде государственных субсидий. Из-за этого биржевые цены нефти на внутренний рынок топлива никак не влияют. И снижение котировок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с февральских 52,6 тыс. рублей за тонну нефти до нынешних 40,6 тыс. рублей никак на цене бензина не сказалось. 

Небольшая корректировка цен на АЗС, замеченная Росстатом в большей степени, чем автомобилистами, имеет другую природу. Экспортные поставки нефти из России сокращаются: кроме прямых запретов, мешают еще и такие ограничения, как невозможность оформить страховку танкера, идущего из наших портов. Без такого полиса пароходства не могу перевезти груз, а нефть остается в стране. Уменьшить объем месячной добычи мы не можем - на скважине нельзя уменьшить напор или временно ее заглушить.

Образовавшийся излишек был направлен, в том числе, на переработку и превратился в профицит топлива. Чтобы ускорить его продажу, компании пошли на некоторое снижение отпускных цен. Но к ситуации на бирже это никакого отношения не имеет, зависимости цены продукта от стоимости сырья в этом случае нет, отмечает эксперт.

«На самом деле ничего хорошего бензин по 30 рублей за литр России бы не принес, - успокаивает Костюков. - Люди закупили бы его в огромных количествах, хранили бы на всех балконах в любой таре, какую смогли бы найти. А такая ситуация ни к чему, кроме пожаров, привести не может. Так что относительно высокая цена на бензин спасает и жизни людей, и их имущество».

Добавим, в мае биржевые цены на бензин в РФ упали до минимальных значений этого сезона впервые с 2016 года. АИ-92 подешевел с начала 2022 года почти на 30%. 

Ранее сообщалось, что в США бензин, напротив, обновляет исторические ценовые максимумы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах