К резкому росту стоимости куриных яиц привели растущие затраты птицефабрик на корма и импортные добавки, вспышки птичьего гриппа и некоторые другие факторы, специально для aif.ru объяснила кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.
«Летом дорожало мясо курицы, - напомнила эксперт. – Сейчас те же причины тянут вверх и цены на яйца – растут затраты птицефабрик на корма и импортные ветеринарные препараты. Кроме того, летом несколько птицефабрик, столкнувшись с вспышкой птичьего гриппа, были вынуждены уничтожить все поголовье, в том числе и кур-несушек», - отметила Мария Долгова.
Еще больше разогнал цены повышенный спрос. «В условиях вздорожавшего мяса люди с невысоким доходом стали переходить на более дешевые продукты, содержащие белок, в том числе и яйца. И производители не могут быстро удовлетворить возросший спрос», - указала специалист.
Свой вклад в рост цен внесла логистика, сказалась дороговизна бензина и дизтоплива. «Принимаемые правительством усилия несколько снизили стоимость топлива по сравнению с летними пиками, - признает Мария Долгова. - Тем не менее нефтепродукты остаются дорогими, что и отражается в ценах на конечную продукцию».
К числу прочих причин роста цен на яйца, по мнению Марии Долговой, можно отнести дефицит кадров на птицефабриках, спровоцировавший пусть небольшой, но рост зарплат персонала, а также политику торговых сетей и их поставщиков.
Ранее aif.ru сообщал о начатой Федеральной антимонопольной службой проверке обоснованности повышения оптовых и розничных цен на куриные яйца.