Примерное время чтения: 5 минут
2754

Несладкая цена. Эксперты рассказали, почему в регионах дорожает сахар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы для президентов. Зачем России нужна Африка, а Африке — Россия 02/08/2023
Ирина Малина / АиФ

Цены на сахар устремились вверх — и это притом, что его, если верить экспертам, в стране хватает с лихвой. Кто же устроил россиянам несладкую жизнь, когда пришла пора готовить на зиму компоты и варенья?

На складах и на прилавках

В России снова без всяких видимых причин дорожает сахар. Так, по данным Росстата, в Пензенской области к 17 июля средняя цена на него достигла 69,18, в Кировской — 72, в Тамбовской — 72,44, в Карелии — 74,50 руб. за килограмм. В Воронежской области — втором в стране свекловодческом регионе — сладкий продукт чуть дешевле и стоит 69,54 руб. за кило, но всего за неделю цена поднялась на 2,5%.

Да, в 2022 году свекловодам и переработчикам пришлось, мягко говоря, непросто: мешали и санкции, и погода. Так, в Центральном Черноземье конец лета и осень выдались настолько дождливыми, что из-за непролазной грязи аграрии не могли вывезти урожай с полей — уборка растянулась аж до января.

Тем не менее результат оказался очень хорошим — было собрано 48,9 млн тонн сладкого корня — на 18,6% больше, чем в 2021 году. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, производство сахара в нынешнем сезоне достигнет 6,35 млн тонн, и это на 11,8% выше прошлогодних показателей.

Впрочем, как показывает жизнь, связь между количеством сахара на складах и ценами на прилавке весьма условна.

Так, весной 2022 года, когда продукт начал пропадать из магазинов, антимонопольная служба завела дело против крупнейшего производителя — компании «Продимекс», — заподозрив её в «координации деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса», и объявила об антикартельных проверках в отношении пяти крупнейших дистрибьюторов сахара.

Закрутки и импортозамещение

Ещё одна проблема — рекордный рост цен на мировом рынке: ещё весной они достигли 12-летнего максимума. Дело в том, что крупнейшие экспортёры сахара — Индия, Таиланд, Пакистан — сократили производство, и прогнозы на будущий урожай тоже неутешительны.

Кроме того, с импортозамещением в производстве сахарной свёклы тоже не всё сладко. Мы пока зависим и от семян, и от средств защиты растений, и от техники. Без сахара мы не останемся — отечественные гибриды есть, но в урожайности они уступают западным аналогам. И для этого есть вполне объективные причины: климат, в котором работают французские и итальянские селекционеры, не сравнить с нашим.

При этом государство подгоняет импортозамещение квотами: планируется, что в следующем году вступят в силу ограничения на импорт семян, а уже осенью — на ввоз средств защиты растений.

Впрочем, помимо всех этих факторов, есть и устойчивые, как мир, привычки населения. Вторая половина лета для многих хозяек — время делать закрутки. Было бы странно, если бы рынок не отреагировал на этот закон жизни.

Вернуть людей в науку

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гончаров«Что касается цен в розничных сетях, то они, как правило, не связаны ни с себестоимостью, ни с ценой закупки у сельхозпроизводителей. Так что нашей антимонопольной службе, считаю, есть с чем работать.

Впрочем, есть и объективные тенденции. Например, я полагаю, что цена килограмма сахара в обозримой перспективе перевалит за 100 рублей. У нас иностранные семена, иностранные комбайны и на 80% иностранные пестициды. Импортозамещение в этой сфере, на мой взгляд, ведётся по большей части бюрократическими методами.

А средства защиты растений? 90% выпускает Китай. И не уверен, что сейчас стоит ограничивать их импорт.

Причин очень много, но главная в том, что нашу родную науку кормили обещаниями. Сегодня можно тратить деньги, но самое главное — вернуть туда компетентных специалистов, которые ушли, потому что раньше казалось, что учёный и педагог — это неудачник».

Проверка на прочность

Директор Центра межрегиональных исследований, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе: «Безусловно, подорожание вызвано целым комплексом факторов. Но всё-таки, на мой взгляд, решающую роль играют монопольные сговоры: не такое уж большое у нас количество производителей. Дефицита сахара не наблюдается, но идёт некое тестирование — как будут вести себя розничные сети и покупатели.

Я думаю, ситуация имеет краткосрочный характер. Фундаментальных оснований для повышения цен на эту продукцию нет. Она социально значимая, резонансная — не стоит исключать, что напряжение и ажиотаж специально нагнетаются из политических соображений».

Подорожание ненадолго

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, кандидат экономических наук Дмитрий Рылько: «Действуют два фактора. Во-первых, конец сезона — в это время у нас, как правило, происходит подорожание. И, во-вторых, значимую роль сыграл низкий курс рубля. Мы экспортируем совсем немного сахара, но, тем не менее, цена всё равно косвенно связана с общемировой.

Ситуация абсолютно нормальная. Уже вот-вот, в начале августа, начнётся копка свёклы и работа сахарных заводов — сначала на юге, потом — в центре, и подорожание прекратится».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах