Примерное время чтения: 3 минуты
2108

Доллар как источник риска. Что делать с валютой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Капитал очевидность 29/06/2022

То, что доллар перестал быть надёжным инструментом сбережения средств, ясно любому, кто хоть однажды взглянул на график его падения за последние пару месяцев. Вдобавок растут комиссии банков за хранение валюты на счетах и вкладах, вводятся комиссии за переводы. В итоге ещё недавно популярный способ инвестирования – долларовый вклад – становится убыточным. Что на этот счёт думают сами финансисты?

SWIFT-переводы схлопываются

Благостные пожелания поднять доллар «до комфортного для экономики состояния», звучавшие на ПМЭФ-2022, пересказывать не будем. Обратимся к более предметному анализу происходящего. Так, председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк характеризует нынешнюю ситуацию как превращение доллара в источник риска для вкладчика.

Во многом это связано с постоянно растущими ограничениями для российских банков при использовнии SWIFT-переводов, которые проводятся с задействованием западной финансовой инфраструктуры. Тинькофф банк – один из немногих российских банков, что имеют возможность проводить клиентские SWIFT-платежи в долларах. Но в последние месяцы, как объясняет Близнюк, банки-партнёры планомерно ужесточают проверки платежей россиян и снижают лимиты на объём переводов. В этом свете изменения условий по SWIFT-переводам в долларах – это попытка сохранить для клиентов саму возможность проведения таких платежей в принципе.

Но посмотрим на ситуацию в целом. Чтобы внесённые вкладчиками доллары работали, их нужно инвестировать. Вариантов тут всего-­навсего три: хранить на корсчёте в американском банке, хранить на счёте в российском Нацио­нальном клиринговом центре или использовать для кредитования клиентов.

Первый вариант теперь отпадает, т. к. за последний месяц корсчета многих наших банков, открытые ими в банках американских, оказались заблокированными – вместе со всеми хранящимися там активами. Второй вариант тоже не слишком надёжный с учётом санкционной ситуации (не так давно часть ценных бумаг российских инвесторов просто заморозили). Третий, кредитование, по сути, перестал работать, поскольку это требует SWIFT-переводов через те самые заблокированные корсчета.

Валюту некуда девать

«Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности», – считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Банкам, по его словам, просто некуда размещать валюту, а платить за её хранение они должны всё больше. И речь идёт о приличных суммах: общий объём иностранной валюты на счетах граждан на февраль этого года эксперты оценивали в 90 млрд долл.

«Лишь небольшая часть банков, которая обслуживает клиентов с валютной выручкой, может сохранить текущие счета в валюте с нулевыми ставками, – считает председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России», глава аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев.

Логично, по его словам, что банки вводят комиссии для владельцев валютных счетов, а впоследствии и отрицательные ставки для юрлиц. Таким образом, изменение условий SWIFT-переводов вызвано тем, что наши финансовые учреждения пытаются сохранить саму возможность их осуществления. То есть банки оказались заложниками ситуации. Вводя комиссии, они не извлекают прибыль, а в чём-то даже вызывают огонь на себя.

«Самое главное, что банки могут сделать сейчас для клиентов, – побудить их задуматься об альтернативе долларовым накоплениям и предоставить им эти альтернативы, – уверен Близнюк. – Ограничения на валютные операции (комиссии и пр.) – это не способ заработка, а призыв к клиентам срочно менять модели поведения».

И прежде всего, по мнению Самиева, нужно осознать, что классическая схема хранить сбережения в трёх разных валютах, которая ранее гарантировала сохранность сбережений, в России уже не работает.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах