Примерное время чтения: 2 минуты
8088

Докопались до глинозема. Почему мы закупаем сырье в Китае?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Причудливое действие антироссийских санкций привело к экспорту сырья из Китая в Россию. Таможенная статистика зафиксировала в марте 2022 года поставку почти 10 тыс. тонн китайского глинозема, в апреле эта цифра увеличилась до 123,8 тысяч тонн. 

Глинозем (оксид алюминия) — сырье для производства алюминия, производится из бокситов и нефелиновых руд. Крупнейшим потребителем глинозема в России является Русал. Китайцы обычно не экспортируют сырье, а перерабатывают его внутри своей страны. Вероятно, российский завод из-за многочисленных ограничений и нарушенной логистики вынужден искать новых поставщиков. 

Русал — один из лидеров алюминиевого производства в мире, занимает примерно 6% глобального рынка алюминия и 6,3% — глинозема. Заводы компании расположены на всех континентах, кроме Антарктиды. Основное производство сконцентрировано в России (крупнейший в мире Братский завод, выпускает более 1 млн тонн алюминия в год, Красноярский — 1 млн тонн, Иркутский — 400 тыс. тонн, Саяногорский — 550 тыс. тонн и прочие). А глиноземные фабрики корпорации разбросаны по всему миру. Помимо России, Русал производит это сырье в Ирландии (Aughinish Alumina, выпускает 1,9 млн тонн глинозема в год, или 22% от общего производства Русала), в Австралии (QAL), на Ямайке (Windalco), в Гвинее (Friguia) и на Украине (Николаевский глиноземный завод). 

На предприятия Русала обрушился двойной санкционный удар — помимо логистической и экономической дестабилизации, персональные санкции наложены на Олега Дерипаску, основного владельца алюминиевого гиганта. Австралийские власти еще в марте наложили запрет на поставки глинозема в Россию, такие же риски нависли над поставками из Ирландии. Кроме того, после начала российской спецоперации на Украине был остановлен завод в Николаеве. Совокупно Русал лишился примерно 40% потребляемого глинозема и вынужден закупать это сырье у сторонних поставщиков. 

«Прекращение поставок глинозема из Ирландии, Австралии и Украины сократит обеспеченность собственным сырьем алюминиевые заводы Русала почти наполовину, — поясняет Андрей Пак, старший аналитик инвестиционной компании, — возможно, ирландский завод вовсе придется продать, по заводу в Николаеве полная неопределенность. Очевидно, что придется закупать глинозем на стороне. Учитывая санкционную составляющую, цены у новых поставщиков будут выше рыночных. Конечно, это отразится на общей рентабельности Русала, но не фатально. За 2021 год корпорация отчиталась о получении 1,5 млрд долларов прибыли, выручка составила почти 12 млрд долларов. Поэтому частичный переход на сторонних поставщиков глинозема не критичен».

Руководство Русала кропотливо выстраивало вертикально интегрированную производственную цепочку от добычи природных ископаемых до конечного продукта. Сеть его активов раскинулась на весь мир и включает в себя месторождения, электростанции, алюминиевые, глиноземные, кремниевые заводы. Санкционный удар в одночасье разрушил работу отлаженного механизма. Но, думаем, тот, кто сумел построить такую корпорацию, сумеет ее и починить, и одно из крупнейших предприятий России несмотря на все ограничения продолжит функционировать и в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах