1023

Денис Мантуров: если Маск готов к обмену технологиями — будем сотрудничать

Денис Мантуров.
Денис Мантуров. / Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На днях Илон Маск сказал: «Я думаю, скоро мы будем присутствовать в России». Нужен ли нам завод по производству электромобилей от Маска и как это соотносится с политикой импортозамещения? На вопрос «АиФ» ответил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Полный текст его интервью будет опубликован на aif.ru через несколько дней. А пока — мнение министра относительно перспектив электромобилей в России и возможности сотрудничества в этой области с компанией Tesla:

— Минпромторг совместно с Минэкономразвития в ближайшее время представят в правительство концепцию развития электротранспорта в России на период до 2030 года. Она, в частности, будет нацелена на создание высокотехнологичной отрасли по производству электромобилей, — сказал Д. Мантуров. — Если же говорить о текущем статусе, то в нашей стране уже есть собственные наработки — к примеру, у производителей автобусов. Электробусы КамАЗа уже ездят по маршрутам городского транспорта в Москве, других городах. ГАЗ тоже подтягивается — предлагает свои автобусы. Имеются у него и предложения по электрической ГАЗели. Компания Sollers на базе УАЗа сделала электрические версии: это тоже коммерческий транспорт — лёгкий, с гибридной и полностью электрической установками. 

Есть несколько проектов легковых электрических машин. К примеру, компания Zetta создала совсем бюджетный маленький электромобиль. Разработка «АвтоВАЗа» — автомобиль «Лада Веста Электрик», у меня, кстати, есть такой. 

Но пока что технологии, которыми обладают наши производители, не дают возможности снизить цены до уровня, удовлетворяющего запросы рынка, который в России пока не столь велик. Даже электробусы используются только в крупных агломерациях, потому что это пока дорого. 

Если Илон Маск или другие производители, наши в том числе, решатся на более масштабные проекты в области легковых электромобилей, то наша задача будет состоять в создании зарядной инфраструктуры (в первую очередь здесь потребуется поддержка коллег из Минэнерго) и стимулирующих регуляторных механизмов — к примеру, будем обсуждать и решать вопрос транспортного налога. 

Но следует понимать: главная задача государства — создавать добавленную стоимость, остающуюся в стране и локализовывать технологии, которых у нас нет или по которым мы хотели бы получить дополнительные компетенции. Поэтому, если г-н Маск будет взаимодействовать с нами в плане обмена технологиями и создания добавленной стоимости — почему бы и нет? Мы готовы к такому сотрудничеству.

Однако скажу вам прямо: для того чтобы был какой-то масштабный рывок по электродвижению в России, нужно, чтобы электромобили по цене могли конкурировать с автомобилями с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Причём не только бензиновыми, но и на компримированном, а также на сжиженном газе. 

Последнее направление, по мнению экспертов отрасли и сотрудников нашего ведомства, у нас сегодня развивается более активно и будет развиваться в будущем, наверное, меняя тенденцию — уходя в водород. И я считаю, что мы должны поступательно развивать технологии с использованием своих ресурсов. Однако не стоит забывать и про электродвижение — его будем стимулировать, исходя из целесообразности развития компетенций.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество