Примерное время чтения: 5 минут
2502

Деньги и бетон. Что будет с ценами на недвижимость?

Рынок недвижимости последние месяцы проседает. Впервые за пять лет снизились цены на вторичке — по данным компании Инком-Недвижимость, на 0,4%, по данным IRN — еще больше, на 0,6%. 

Снижение цен обусловлено снижением спроса — в апреле в Москве он сократился на 40%, в мае примерно на столько же. Одна из причин снижения спроса — высокие на тот момент ставки по ипотеке, сейчас они опустились. Оживят ли они рынок недвижимости и что вообще будет с ценами на жилье, aif.ru рассказали эксперты. 

Вторичка

Сейчас вторичный рынок в упадке, констатируют опрошенные эксперты. Покупателей немного, цены снижаются, продавцы становятся сговорчивее и соглашаются на скидки, рассказывает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута

«Можно сказать, что идет борьба за покупателя, потому что предложений много, а покупателей мало. Некоторые объекты продаются по цене ниже рыночной», — указывает он. 

Как полагает член совета директоров крупных инвестиционных компаний Дмитрий Кучай, цены на вторичном рынке могут снизиться на 20-25% за счет нивелирования спекулятивных манипуляций — искусственного подброса цен, который наблюдался в конце первого — начале второго кварталов.

Последнее снижение ключевой ставки не принесло должного эффекта, и рынок не ожил так, как хотелось всем игрокам, замечает Ракута. 

«Полагаю, что стоит ожидать какие-либо дальнейшие шаги от правительства, банков для улучшения ситуации именно на вторичном рынке. Если вторичный рынок будет в стагнации, то и первичный рынок не выдержит этого давления», — рассуждает он. 

Новостройки

Как показывает практика, контролировать действия быстрых по воздействию на рынок программ, например, той же льготной ипотеки, трудно, а при ее массовом применении цены на недвижимость начинают расти, отмечает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. По его мнению, рынок может начать корректироваться в сторону снижения.

В свою очередь эксперт по недвижимости Ксения Аверс полагает, что строительные компании будут снижать цены на новостройки, но завуалированно. Проще говоря, застройщики будут декларировать стоимость квадратного метра на прежнем уровне, но предлагать скидки персонально покупателям, без рекламы — прямая реклама спровоцирует падение рынка. 

«Застройщики стараются договариваться и не делать резких движений, но фактически для конечных покупателей цена на новостройки будет ниже за счет дополнительных бонусов и условий», — объясняет Аверс.

Сильнее всего на стоимость жилья влияет уровень жизни и реальных доходов населения. «Не успели мы выйти из пандемии коронавируса, как подверглись испытанию антироссийских санкций. Допинговое стимулирование льготной ипотекой исчерпало себя, и те, кто хотел купить недвижимость в ипотеку по низким ставкам, сделали это. 

К негативным факторам, влияющим на цены на недвижимость, также относятся неопределенность экономической ситуации, отсутствие гарантий сохранения работы, особенно у тех, кто работал на западные компании: если нет уверенности в будущих доходах, то очень рискованно брать ипотеку. 

В Москве и других крупных городах падает спрос со стороны высокооплачиваемых иностранных руководителей и специалистов. И пузырь недвижимости стал сдуваться. Цены на жилую недвижимость кардинально могут вырасти или хотя бы сохраниться на текущем уровне только если реально заработает импортозамещение, будут созданы новые рабочие места, повысят зарплаты бюджетникам», — считает Доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин

«В лучшем случае потребителю стоит ожидать снижения среднерыночных цен на 10-15%, с постоянными действиями к возврату на текущие уровни цен. В дополнение к этому на рынок недвижимости будут воздействовать факторы, связанные с развитием мирового экономического кризиса», — добавляет Преображенский. 

Загородная недвижимость

На первичном рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) цены останутся в текущем коридоре, прогнозирует владелец строительной компании Максим Лазовский. Строительные материалы не дорожают, а древесина даже имеет тенденцию для снижения стоимости до 10-15% за квадратный метр.

Действие льготной ипотеки распространили на строительство частного жилья — под 9% годовых. 

«Цены на рынке ИЖС будут зависеть от того, насколько быстро закончится специальная операция и как рынок адаптируется к новым реалиям. Также в случае с ИЖС многое зависит от продолжения работ по импортозамещению, в том числе по инженерным коммуникациям. Это самый сложный вопрос, обойтись отечественным производителем пока не получается», — указывает Лазовский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах