21769

Что будет с долларом, евро и рублем весной? Валютный прогноз

Сюжет Динамика курса рубля

Стоимость нефти впервые с января 2020 года превысила 60 долларов за баррель. Рубль укрепляется к доллару и евро. Продолжит ли российская валюта дорожать весной? АиФ.ru спросил у финансовых экспертов.

Воронов Дмитрий, к. э. н., заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК:

«В последние месяцы цены на нефть идут вверх, что отражает улучшение ситуации с пандемией. Во многих странах мира, включая Россию, коронавирус отступает и количество новых случаев заболеваний снижается. Кроме того, в мире началась массовая вакцинация населения от COVID-19, что также дает определенные основания прогнозировать ослабление карантинных запретов.

Можно ожидать, что уже весной значительно ослабнут транспортные ограничения и ряд иных эпидемиологических факторов, которые до последнего времени снижали деловую активность, в результате чего спрос на нефть будет расти.

Безусловно, что это окажет поддержку рублю, в силу чего весной можно прогнозировать его укрепление.

В числе факторов, ослабляющих рубль, можно отметить санкционные риски. В то же время я полагаю, что они уже отыграны рынком и заложены в текущие значения курса.

При этом многолетняя статистика показывает, что с февраля по апрель, как правило, происходит некоторое укрепление рубля, которое может быть объяснено наступлением периода расчета корпораций по акцизам и налогам по годовым финансовым отчетам».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Весной рубль будет поддерживать налоговый период, особенно выплаты по НДС в апреле. Поддержку также окажут низкие выплаты по внешнему долгу в первом и втором кварталах. 

Тем не менее определять курс рубля по-прежнему будут факторы, от России не зависящие: тенденции на сырьевом рынке и геополитические риски. Сейчас рубль на 5-7% дешевле справедливого уровня из-за того, что рынок закладывает новые антироссийские санкции. На мой взгляд, санкции объявят уже в марте-апреле, и они будут частично персональными, частично затрагивать госдолг России и запрет на покупку новых выпусков ОФЗ. Это может затруднить финансирование дефицита бюджета России и приведет к более частым включениям печатного станка ЦБ, что может ударить как по инфляции, так и по курсу валюты».

Владимир Трегубов, к. э. н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ:

«Весной помимо таких традиционных факторов, как стоимость нефти, возможные антироссийские санкции и новости о борьбе с пандемией, на курс рубля будут влиять еще и политика нового министра финансов США Джанет Йеллен. 

Считается, что она является сторонником сильного доллара. Учитывая, что Йеллен в 2014-2018 годах занимала пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США и проводила политику укрепления доллара, можно полагать, что американская валюта будет укрепляться. 

Я ожидаю снижения курса рубля к доллару в феврале-марте, возможно, и в апреле до уровней 76-80, а также снижение к европейской валюте до уровней 91-95 рублей. Пока опровергнуть эти оценки может только дорогая нефть, уверенно закрепившаяся выше отметки выше 60 долл/барр. сорта Brent. Напомню, что, согласно бюджетному правилу, Банк России закупает в резервы валюту, если цена на нефть держится выше уровня в 40,4 доллара, так что даже дорогая нефть не слишком способствует росту курса национальной валюты».

Сергей Толкачев, первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве

«Ведущими факторами, влияющими на курс рубля весной, будут внешнеполитические: решение Германии по “Северному потоку — 2” и решение администрации Джо Байдена о подписании закона о новых санкциях против России плюс подписание санкционного закона, приостановленного Трампом в конце его президентства. И то и другое играет против рубля, так что относительная зимняя стабилизация, связанная отчасти с холодной зимой, будет нарушена уже ранней весной. 

Преемники Ангелы Меркель уже обозначили свою жесткую позицию по России. С Байденом все понятно — никаких иллюзий. Ослабление морозов в Европе и США в марте снимут психологические ожидания, повысившие цену нефти за зиму с 45 до 60 долларов. Так что, думаю, валютные спекулянты уже настроились играть на понижение рубля».

Ирина Айдрус, руководитель программы Мировая экономика ИМЭБ РУДН:

«Ключевыми факторами, которые будут влиять на курс рубля, будут цена на нефть, политическая ситуация и интерес иностранных инвесторов к рублевым активам. Если стоимость нефти продолжит расти на фоне увеличения спроса из-за оживления деловой активности в мире и России не будут грозить новые санкции, то рубль будет укрепляться. Это вызовет интерес международных инвесторов, и в этом случае российская валюта укрепится сильнее, чем можно предположить.

Если же рост цен на нефть остановится, а вокруг России будут нарастать санкционные настроения, это будет работать на понижение курса рубля».

Павлова Наталья, финансовый консультант:

«Тот факт, что цены на нефть повысились, должен положительно сказаться на рубле. Кроме того, некоторые экономисты ожидают негативного эффекта от санкций, но я думаю, что Евросоюз будет вводить санкции только точечно, персонально. 

Что касается санкций от США, думаю, что Байден не станет в начале своего правления вводить жесткие ограничения против России, поэтому какого-то отклика в отношении курса рубля не будет. 

Положительно повлиять на рубль может восстановление экономики на фоне вакцинации от коронавируса».

Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве, к. э. н.

«Сейчас мы наблюдаем некоторую недооцененность рубля в условиях достаточно высоких цен на нефть. Это говорит об определенном потенциале восстановление российской валюты. 

Фактором, который может подтолкнуть нефтяные цены дальнейшему росту, является снижение запасов сырой нефти в основных торговых хабах США. Способствовать развитию этой тенденции будет и оживление китайской экономики — одного из основных потребителей нефти.

Положительным образом на динамике курса может сказаться адекватная ответная реакция руководства Банка России на недавнюю рекомендацию МВФ, позитивно оценивающего возможность снижения инфляции в России до 3,5% к концу года, снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов.

Успехи российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 не так очевидно, как экономические факторы, также положительно должны сказаться на динамике курса рубля. Постепенный возврат к привычным формам работы, снижение числа граждан, работающих дистанционно, должны повысить занятость и деловую активность.

Основным фактором, способным оказать негативное воздействие на рубль, может стать рост рисков в мировой экономике, который неизменно будет способствовать укреплению доллара».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество