Примерное время чтения: 6 минут
2274

Ценные наблюдения. Будут ли товары дешеветь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022

Доллар после стремительного взлета в марте дешевеет, и все ждут, когда упадут цены на товары. Кое-что действительно подешевело. Но всеобщего снижения цен до прежнего уровня уже не будет, предупреждают отраслевики. 

Что дешевеет 

Цены снижаются на товары различных групп. Здесь и продукты питания, и бытовая техника, и стройматериалы. Дешевеет, правда, не все и только на несколько процентов. Но круг таких товаров все шире. 

За апрель на несколько процентов, например, подешевели, лук, огурцы и помидоры, бананы, сообщает Росстат. Больше всего из этой группы снизились цены на помидоры — на 14,2%. Белокочанная капуста подешевела на 6,4%, огурцы на 6%, апельсины — на 2,5%. Снизились также цены на куриные яйца, муку, на мясо кур, свинину. А за первую половину мая снизились цены на пару процентов на свеклу, морковь, сахар, куриные яйца. Продолжали дешеветь те же капуста, огурцы, помидоры

В апреле на несколько процентов также снизилась стоимость пылесосов, телевизоров, смартфонов. В мае движение вниз продолжилось. 

Дешевеют и некоторые стройматериалы: древесностружечные плиты, обрезная доска. Даже цены на бензин и дизельное топливо за апрель и половину мая немного снизились. 

По данным мониторинга товаров, который ведут частные компании, также заметно снижение цен. Например, пиломатериалы в середине апреля стоили 19,2 тыс. рублей за кубометр, а к концу месяца стали в среднем стоить 19 тыс. рублей за кубометр, приводит данные сайт monitoring.rosfirm.ru. А вот еще. Лист стальной в середине апреля стоил в среднем 75,1 тыс. рублей за тонну, а сейчас этот материал продают в среднем за 72,7 тыс. рублей за тонну. 

Стоимость материалов и энергоносителей — базовые показатели для всей экономики. Если цены на них пошли вниз, значит, снижаются издержки и для других секторов, то есть и другие товары также могут стать дешевле. 

Но насколько существенно такое снижение цен? Все зависит от того, каким был их рост в марте. 

Какие товары дорожали быстрее всего

Изменение цен на отдельные товары имеет свою собственную логику. Но к всеобщему подорожанию подтолкнули введенные в отношении России санкции, рост курс доллара и нарушение цепочек поставок товаров. Инфляция в марте по оценкам Центробанка достигала 16,7% в годовом исчислении. Хотя поднимать цены на товары могли не все и не сразу. Даже то, что мы получаем из-за рубежа, закупается на несколько недель и даже месяцев вперед. Потому сначала распродавали старые запасы по старым ценам. Но волна подорожания все же в первую очередь затронула импорт.

Среди рекордсменов в продовольственной группе были заморские бананы. В марте они подорожали на 31,5%. Выросли заметно цены также на свежие помидоры — на 27,4%, а белокочанная капуста в марте дорожала на 39,8%. 

Рост цен напугал покупателей, и они поспешили закупиться продуктами впрок. Брали в первую очередь, конечно, продукты длительного хранения — крупы, макаронные изделия и конечно, сахар. Повышенный спрос разогнал цены. По данным Росстата, сахар подорожал на 44,1% с 50-60 рублей за килограмм до 100-110 рублей за килограмм. Сетевые магазины даже вводили ограничения на продажу продукта в одни руки, чтобы избежать дефицита. Подорожала также гречка — на 10,2%, рис — на 12,9%.

На фоне всеобщего потребительского ажиотажа подняли цены также магазины электроники и бытовой техники. Однако вскоре после предупреждений Федеральной антимонопольной службы они вновь снизили стоимость пылесосов, телевизоров, ноутбуков примерно на 30%. 

Что имеем в итоге? Курс доллара повышался примерно на 60%, цены поднимались в среднем на 20-30%. А теперь иностранная валюта откатилась до исходных значений февраля и даже ниже. Но цены снижаются не на треть. Тот же сахар, например, хоть и не стоит сейчас 100 рублей за килограмм, но и по прежним ценам его уже не найти. То есть поставщики и продавцы заработали на ажиотаже. Впрочем, не так уж и много, говорят представители рынка. Вместе с ростом цен выросли издержки. 

Например, та же упаковка в основном закупается за рубежом, и с учетом нестабильной ситуации поставщики требуют предоплату в валюте, поясняют в «Руспродсоюзе», объединяющем производителей и поставщиков продовольственной продукции. Только за последний месяц цены на упаковку выросли в среднем на 15-20%, отмечают в отраслевой организации. 

Также выросли издержки и в секторе стройматериалов. Их конечная стоимость зависит не столько от курса доллара, сколько, например, от затрат на перевозку, которые выросли из-за изменения маршрутов, поясняет АиФ исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Антон Солон. Не стоит забывать и об общей инфляции, которая включает рост стоимости коммунальных услуг, аренды помещений, стоимость обслуживания производственных линий, заработную плату сотрудников. Инфляция, говорит Солон, влияет на все без исключения виды строительных материалов, даже на те, которые полностью перешли на импортозамещение и в минимальной степени зависят от курса валюты. 

Чего ждать дальше

Эксперты, между тем, считают, что есть предпосылки для дальнейшего снижения цен. Прежде всего, налаживаются новые цепочки поставок товаров. А это делает логистику дешевле. К тому же удерживать высокие цены становится невыгодно самим поставщикам. Даже товары повседневного спроса начинают покупать меньше, если они заметно дорожают. В итоге товар лежит на полках, а между тем, нужно оплачивать коммунальные услуги, аренду помещений, выплачивать зарплату сотрудникам. Магазинам нужно как можно быстрее распродавать товар. 

И вот на рынок вновь вернулись скидки, чтобы стимулировать продажи. Например, некоторые виды вин сетевые магазины готовы продавать за полцены. Такая щедрость обусловлена как раз предшествующим повышением цен, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. 

Понемногу будут откатываться цены и на другие продукты, также вполне возможно небольшое снижение в целом по различным товарам, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Больше всего, по мнению эксперта, такая корректировка цен затронет бытовую технику. Также в первую очередь снижение цен затронет премиальные, то есть самые дорогие товары. Но все будет зависеть от дальнейшей динамики курса рубля и от того, как удастся перенастроить логистику, говорит Суверов.

 

А отраслевики, тем временем, ждут помощи государства. Например, чтобы реально изменить ситуацию с ценами на стройматериалы, необходимо субсидирование производителей и развитие конкурентной базы, считают представители строительной отрасли. По их мнению, нужно сдерживать монополизацию рынка, чтобы конкуренты не задирали цены.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах