В Еврокомиссии, к примеру, выступают за сдерживание зарплат в еврозоне. Какие шаги по выходу из непростой экономической ситуации запланированы в нашей стране?
Наиболее острая дискуссия по этому вопросу состоялась на прошлой неделе в Ново-Огарёве, где премьер провёл встречу с руководством партии «Единая Россия». Обсуждали всё: от проблем реального сектора до квотирования рабочих мест. Исполнительной и законодательной власти было предложено взять на вооружение следующие предложения.
Для предприятий:
- подготовить и внести изменения в законодательство, чтобы финансовая помощь доходила до реального сектора;
- включить в список предприятий, которые могут работать по упрощённой системе налогообложения (платят не все налоги), тех, чей оборот — до 60 млн. руб. в год (сейчас — только до 20 млн. руб. в год);
- авансировать предприятия оборонного сектора сейчас, а не в III квартале, как было запланировано;
- способствовать расширению внутреннего спроса на продукцию отечественной промышленности.
Для бизнеса:
- объявить мораторий на 2009 г. на все проверки для малого бизнеса;
- в этом году малому бизнесу дать отсрочку по арендным платежам, компенсировав появившиеся в результате этого «дыры» в доходах местных бюджетов из госказны;
- расширить виды предпринимательской деятельности (сейчас патенты выданы на 69 видов).
Для населения:
- ввести квотирование рабочих мест для молодых специалистов и инвалидов для муниципальных госучреждений, учреждений с муниципальным госкапиталом или выполняющими муниципальный госзаказ;
- при утверждении нового варианта госбюджета отделить главное от второстепенного (чтобы при перераспределении средств не пострадала, к примеру, социалка).
Запрет на помехи
В антикризисной дискуссии активное участие принимают не только партии и правительство, но также руководители госорганов и представители бизнес-сообщества. Вот какие пути по выходу из кризиса были предложены ими в ходе Красноярского экономического форума, состоявшегося на минувшей неделе.
Для предприятий:
- ввод прямого (не через банки) кредитования компаний;
- реформирование института банкротства предприятий (он должен приводить к смене собственности, но не к остановке производства);
- гармонизирование соотношения импортной и отечественной продукции;
- создание более эффективного производства в высокотехнологичных областях экономики.
Для населения:
- госпомощь в приобретении жилья россиянами путём субсидирования ипотечных ставок до 7-11% годовых.
Для бизнеса:
- отмена законов, мешающих развитию бизнеса.
О нацпроектах:
- в дополнение к ныне действующим («Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК») создать новые: «Информационное общество» и «Энергоэффективность».
Расходы на госаппарат — под сокращение?
Отдельно следует отметить антикризисные предложения бизнеса, которые хоть и косвенно, но затрагивают интересы простых граждан.
К примеру, «Деловая Россия» предложила приступить к сокращению не менее чем на 30% расходов на содержание госаппарата (как с этим сейчас, читайте на с. 10). Это значит, что высвободившиеся средства можно пустить на улучшение ситуации страны в целом. А предложение на время кризиса установить мораторий на рост тарифов естественных монополий и о снижении ставки рефинансирования ЦБ (сейчас ЦБ даёт банкам кредит под 13%) позволит людям меньше платить и за электроэнергию, и за банковские кредиты. Но для снижения ставки, по словам помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, надо, чтобы ЦБ зафиксировал снижение инфляции. РСПП в свою очередь предлагает «ускорить ликвидацию товарных запасов за счёт стимулирования потребления, в частности, за счёт госзакупок и формирования госрезервов». Это позволило бы многим предприятиям сохранить рабочие места.
Выступая на правительственном часе в Госдуме, гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов сокрушался, что во многом из-за неграмотной схемы управления оборонными отраслями запас прочности у оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заканчивается. С нынешней стоимостью кредитов развивать промышленность невозможно. Кроме того, для получения кредита «предприятию нужно оформить кучи документов, руководителю — пройти все адовы круги через правительство, Минфин. И, возможно, когда-нибудь, через год-полтора, он получит эти деньги. А пока это всё будет идти, предприятие уже рухнет». Чемезов обратил внимание на то, что в ОПК для перехода к инновационной экономике необходимо стимулировать предприятия отрасли, вкладываться в новые технологии. Также необходим разумный протекционизм государства в интересах промышленных предприятий.
А как будут бороться с кризисом в Америке? Подробнее о плане Барака Обамы читайте ЗДЕСЬ >>>