Потому что любой кризис еще не катастрофа, если работают предприятия, составляющие инфраструктуру государства. Транспорт, связь, электросети, нефте- и газопроводы − пока все это функционирует, можно запустить остановленные станки, засеять поле и построить новую домну. Понимая это, естественные и локальные монополии повышают свои тарифы. С нового года на 27% выросла в Москве плата за услуги ЖКХ, на 21,3% − стоимость электроэнергии, на 12% − билеты в поездах дальнего следования. Только за январь продовольствие подорожало примерно на 2,4%. И вот, впервые за много лет, о повышении тарифов заговорили и связисты.
О поднятии цен на международный роуминг в связи с падением курса рубля с 10 февраля объявил сотовый оператор «Мегафон». Сначала появилась информация, что тарифы будут увеличены на 25%, потом в компании сообщили, что повышение будет «меньше, чем падение курса рубля к доллару и евро». Об увеличении стоимости международного роуминга примерно на 20% с 17 февраля сообщил и «Билайн». В МТС о повышении тарифов пока молчат, но появились неофициальные слухи, что компания изучает возможность перевода тарифов в долларовое исчисление.
Сотовые компании можно понять, ведь производство большинства видов телекоммуникационного оборудования в России до сих пор не налажено, вся сотовая связь в стране построена на импорте. В первые годы работы сотовой связи тарифы были в долларах, и только когда правительство стало резко повышать курс рубля, сотовые операторы перевели тарифы в отечественную валюту.
Другая естественная причина повышения тарифов на связь − люди стали экономить на всем, в том числе на разговорах. При этом стоимость обслуживания вышки для ретрансляции сигналов сотовой сети или сети доступа в Интернет не зависит от того, сколько человек говорит в зоне соты или выходит в Глобальную сеть − сто или тысяча. Это же справедливо для всей инфраструктуры в целом − стоимость содержания железнодорожных дорог, метро, авиапортов и сетей электропередачи мало зависит от объема оказанных услуг, так что их просьбы о повышении тарифов вполне закономерны. Насколько оправдана их величина, другой вопрос. И до кризиса были большие сомнения в тарифах на услуги первой необходимости: уж больно высокие темпы роста своих отрослей демонстрировали энергетики, транспортники и связисты. Только тот поезд ушел, а теперь в условиях непредсказуемых колебаний курса рубля и спроса на услуги главное, что требуется от предприятий инфраструктуры, − продолжать работать любой ценой. Если они просят о повышении тарифов меньше, чем общий уровень инфляции, то с этим приходится мириться во избежание худших последствий.
Уже известно, что с 1 марта повышаются тарифы на местную телефонную связь. Для Московской городской телефонной сети Федеральная служба по тарифам повысила стоимость услуг на 8%, что почти в два раза меньше по сравнению с общей инфляцией в стране в 2008 году. В МГТС зато обещают не снижать темпы развития сети и сохранить все существующие ныне льготы по тарифам. Наверное, надо готовиться к тому, что могут поднять цены на доступ в Интернет и компании-провайдеры, которые еще до кризиса постоянно сетовали на то, что высокая конкуренция заставила их снизить цены до границ себестоимости. В МГТС, например, самый дешевый безлимитный тариф на доступ в Интернет составляет вообще 111 рублей – меньше килограмма вареной колбасы, не говоря уже о том, что столичные цены на интернет-доступ сегодня в разы ниже того, что приходится платить нашим согражданам в регионах.
Высокий курс рубля и легкость получения кредитов в последние годы разбаловали компании, а они, соответственно, могли позволить себе легкое отношение к своим внутренним расходам и тарифам для клиентов. Это время, время ценовых войн за получение новых клиентов прошло, теперь за все придется платить реальные цены. Главное, чтобы цены эти были экономически обоснованы, а качество услуг при этом не пострадало.