Примерное время чтения: 8 минут
209

Прогноз: каким будет 2009 год для мировой экономики?

  • Инфляция будет составлять 18-20 % в год.
  • Курс рубля - 33-35 рублей за доллар и 55 рублей за евро.
  • Падение промышленного производства – 15-20% .
  • Количество безработных – 8-9 млн человек.
  • Реальные доходы населения снизятся на 3-5%.

Реальный прогноз на 2009 год:

  • ВВП снизится на 10-12%.
  • Инфляция превысит 25%.
  • Курс рубля - 37-38 рублей за доллар и 60 рублей за евро.
  • Падение промышленного производства - более 20%.
  • Количество безработных - более 10 млн человек.
  • Реальные доходы населения снизятся на 8-10%.

Оба эти прогноза основываются на реальной оценке экономической ситуации в России и в мире. Начавшаяся в 2008 году рецессия в развитых странах охватила всю мировую экономику, т.к. мир вступил в понижательную волну пятого большого Кондратьевского цикла (его смысл – в цикличности кризисов- ред.). В США, ЕЭС и других странах весь 2009 год будет усиливаться падение спроса и продолжится снижение объемов производства. Китаю и Индии потребуется, как минимум, полтора-два года для переориентации экономики на внутренние рынки, в связи с сокращением спроса на их экспорт со стороны США и других развитых стран. Поэтому цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель и, возможно, даже ниже, а российская экономика, как была сырьевой, так и осталась полностью зависимой от мировых цен на нефть.

Эта рецессия будет продолжаться до конца 2010 или даже начала 2011 года, после чего произойдет небольшое оживление мировой экономики, за которой в 2012 году начнется обвальная депрессия, на много глубже и масштабнее Великой депрессии 1930-х гг. Новое издание Великой депрессии приведет к крушению мировой финансовой системы основанной на долларе. Депрессия максимально сильно затронет реальный сектор мировой экономики, и все страны будут вынуждены защищать свои внутренние рынки, вводя протекционистские меры, повышая таможенные тарифы и пошлины. Параллельно они начнут избавляться от падающего доллара. И когда эти меры примут массовый характер, произойдет третий и окончательный дефолт доллара (первый был в 1933, а второй – в 1971 году).

Тогда у США появится моральное оправдание списания своих долгов за счет перехода, совместно с Канадой и Мексикой, на новую валюту «амеро». Американское правительство со спокойной совестью заявит всему миру: «Свобода торговли и перемещения капиталов является главной ценностью для США (именно она позволяла США потреблять 40% мирового ВВП, производя только 20%). А так как весь остальной мир разрушает краеугольный камень современного неолиберального рыночного хозяйства своими протекционистскими мерами, то мы отказываемся от доллара, как мировой резервной валюты. И всем кому должны – мы прощаем!». Подобный шаг даст в руки США мощнейшее оружие влияния – обмен долларов на «амеро»: кому-то обменяют 1:1, кому-то 1:10, некоторым 1:100, другим же и вообще откажут в обмене. Так США будут спасать свою экономику и свое населения от неизбежного крушения американской финансовой пирамиды с ее перенакопленными долговыми обязательствами.

С 2012 по 2015, или даже по 2016 год мировая экономика будет адаптироваться к новой ситуации. Во всем мире будут формироваться региональные союзы, типа Объединенной Европы. Где-то они будут формироваться вокруг крупных стран, таких, как США, Россия, Китай и т.д. Где-то будут объединяться вокруг нескольких наиболее экономически сильных государств, как в Европе. Скорее всего, это будут страны Латинской Америки и исламского мира. И весь мир окажется разделенным на достаточно обособленные региональные союзы, которые будут объединяться на базе единой региональной валюты. Возможен также возврат к золотому стандарту, но только для этих региональных валют.

Большое значение приобретут различные союзы производителей, например, производителей нефти, газа, продовольствия и т.п. На место ВТО, МВФ и Всемирного банка придут новые организации, сформированные под эгидой ООН, свободные от диктата США и других развитых стран. Пока будут формироваться эти региональные союзы со своим обособленным внутренним рынком, а так же новые регулирующие мировую экономику организации, произойдет формирование кластера новых базисных инновации, на основе которого сформируется шестой технологический уклад. Формирование этого уклада создаст необходимые предпосылки перехода, сначала к небольшому оживлению, а потом и к мощному подъему повышательной волны шестого большого Кондратьевского цикла.

Но сначала, где-нибудь в 2018-19 гг. случится еще один, уже не очень продолжительный и глубокий, адаптационный кризис, после которого начнется затяжной подъем мировой экономики на базе «шторма улучшающих и дополняющих инновации» шестого технологического уклада. И нынешняя понижательная волна пятого большого Кондратьевского цикла завершится где-то после 2020 года. А до этого времени мировая экономика будет находиться в состоянии постоянно сменяющих друг друга кризисов, пока не сформируется окончательно новый технологический уклад и новая архитектура глобального рынка с новыми регулирующими органами. Но уже на базе новой неокейнсианской экономической идеологии, которая придет на смену господствующей с 1980-х гг. неолиберальной.

Во время понижательной волны третьего Кондратьевского цикла в 1930-х гг. произошло вытеснение классической либеральной идеологии новой кейнсианской идеологией. Кейнсианство нашло свое практическое выражение в «Новом курсе» Рузвельта, а теоретически было обосновано в работах Дж.М.Кейнса. Любопытно, что Ассоциация американских экономистов приняла в штыки, как «Новый курс» Рузвельта, так и работы Кейнса. Но всю послевоенную повышательную волну четвертого Кондратьевского цикла вплоть до 1970-х гг. именно кейнсианская идеология определяла бурный рост мировой экономики. И именно кейнсианство привело к формированию во всех развитых странах мира мощного среднего класса, составляющего примерно 70% всего населения страны.

Во время понижательной волны четвертого Кондратьевского цикла в 1970-х гг. произошло вытеснение уже кейнсианской идеологии неолиберальной или либерально-монетаристской идеологией, хотя еще в начале 1970-х гг. Р.Никсон заявлял: «Все мы теперь тут, кейнсианцы!». Приход к власти М.Тэтчер и Р.Рейгана ознаменовал окончательную победу неолиберальной идеологии, основными носителями которой были ТНК. И на протяжении четверти века именно неолиберализм определял развитие мировой экономики повышательной волны пятого Кондратьевского цикла. Поэтому переход к понижательной волне пятого цикла ознаменуется сменой неолиберализма на какое-то новое издание кейнсианства. И неокейнсианская идеология неизбежно вытеснит, господствующую ныне, либерально-монетаристскую экономическую идеологию и приведет к усилению роли государства и надгосударственных регулирующих органов в мировой экономике.

Поэтому любые попытки преодолеть нынешний мировой экономический кризис при помощи либерально-монетарных инструментов обречены на провал. Эпоха «свободного (а точнее спекулятивного) рынка закончилась. Начинается эпоха регулируемого и организованного рынка, основанного на индикативном планировании, на поощрении спроса и сильном государственно-экономическом интервенционизме. Еще в средине 1970-х гг. Герхард Менш, известный последователь инновационной теории Й.Шумпетера, писал, что в условиях вхождения мировой экономики в понижательную волну монетарная и кредитная политика неизбежно приводит к обратным результатам, когда рестрикционная кредитная политика ведет к еще большему росту цен, а либеральная – к усилению спекуляций.

Именно поэтому, проводимая Банком России политика повышения ставки рефинансирования, стимулировала рост ставок по кредитам коммерческих банков, что, с одной стороны, приведет к неизбежному углублению спада в российской экономике, а с другой - к росту инфляции. В то время как либеральная политика Банка России по предоставлению беззалоговых кредитов только усиливает спекуляции на валютном рынке, девальвируя рубль. А ведь Герхард Менш еще тридцать лет тому назад предупреждал о том, что мы наблюдаем в последние несколько месяцев и что мы будем наблюдать в обозримом будущем. Подобная политика неизбежно приведет к потере наших золотовалютных резервов в течение одного-двух лет, и тогда российская экономика окажется на грани краха, а апокалиптический сценарий Евгения Гонтмахера – реальной действительностью.

Абсолютно все антикризисные меры правительства обречены на провал, т.к. выделяемые 9 трлн рублей на реанимацию «трупа» российской спекулятивной экономики – это деньги, выброшенные на ветер. А в тридцать раз меньшие 320 млрд рублей, предназначенные для «спасения» реального сектора экономики – это «слону дробина». Реальному сектору экономики нужны сейчас кредиты под 2-3% годовых на десятки трлн рублей, и не сокращающийся, а расширяющийся рынок и постоянно увеличивающийся потребительский спрос на его продукцию. Без этого наша экономика обречена. Но рузвельтовский «Новый курс» в российском руководстве предложить просто некому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах