Примерное время чтения: 4 минуты
335

«Только Россия может выиграть от мирового продовольственного кризиса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

И если человек уж как-нибудь переживёт НЕпокупку машины, то с хлебом и молоком дела обстоят иначе. И вроде причины едового подорожания известны — кому-то легче? Поэтому вопросы типа «когда это безобразие кончится?» сегодня как никогда актуальны.

«АиФ» адресовал их Льву Эрнсту, профессору, вице-президенту Российской академии сельскохозяйственных наук.

Не первый год все — от президента до рядового обывателя — усвоили нехитрую истину: большинство продуктов питания у нас импортные, в случае чего придушить нас голодом — в два счёта…

Ну полегче, полегче… Да, проблема обострилась. Резко. Во всём мире. На недавнем совещании Всемирной продовольственной организации даже вопрос ставили, а не надо ли усилить исследования в области использования для питания человека… насекомых. Так-то… Однако переживать надо не по этому поводу.

Глупость — страшная штука. Мы, Россия, в данной ситуации — теоретически — руки должны потирать от предвкушения барышей! По всем показателям только у нашей страны сегодня есть возможность выиграть от мирового продкризиса. ТАКОГО количества пахотных земель нет ни у кого! А что мы имеем?

С 1990 по 2007 г. у нас выведено из оборота сельскохозяйственных земель 40 млн. га. Очуметь можно…

Говорят, олигархи нахапали — для спекуляций…

Да ладно вам! Под сорняки вывели! Теперь это целина. И поднимать её надо как можно скорее. Скажем так — до 2012 г. Потом поздно будет.

Идём дальше. Расхожая истина: большинство наших земель — это так называемая зона «рискованного земледелия», больших урожаев нам, как ни старайся, собирать не суждено. Ну и что? Есть 40 млн. га, даже при относительно скудном урожае — 20 центнеров зерна с гектара — вот вам 80 млн. тонн зерна сверх уже имеющегося! Следующее. Засорнячили земли — стало меньше мяса. С того же 1990-го по тот же 2007-й поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,6 раза, свиней — в 2,3 раза. Земли же — это не только хлеб, это и площади под корма для животных. Нет земли — нет кормов. Сегодня (по сравнению с 90-ми) мы в четыре раза меньше заготавливаем сена, в 3,2 раза — силоса и корнеплодов. Меньше кормов — меньше молока. А если учесть тот факт, что и производимые корма мы используем нерационально… Российская корова в абсолютном весе съедает больше какой-нибудь там финской, а удой меньше.

Ещё добавлю дёгтя. Сегодня более-менее приличный урожай немыслим без минеральных удобрений. Между прочим, в этом секторе вроде бы надо радоваться — производство их Россия увеличила. Однако на свои поля мы разбрасываем… процентов 10 от произведённого! Остальное — за границу. Умники, да? Гнать на экспорт удобрения, чтобы потом втридорога закупать созданное на этих удобрениях продовольствие!

Ну и, конечно, сельскохозяйственное машиностроение. Грустнейшая картина…

Кстати

По мнению Л. Эрнста, необходимо сделать следующее: вернуть в сельхозоборот выведенные из него земли; залатать дыры с тракторами, комбайнами и пр.; предоставить налоговые послабления сельхозпроизводителям; реализовать хотя бы часть наших научных наработок… Только у российской скотинки высочайший генетический потенциал. Есть и свиньи с геном гормона роста — они набирают вес быстрее обычных. Есть крупный рогатый скот, устойчивый ко многим опаснейшим болезням. Есть коровы, продуцирующие биологически активные вещества — ценнейшие для медицины. Только вот денег не хватает...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах