aif.ru counter
110

Помощник президента Аркадий Дворкович: «Олигархам государство не помогает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

В прошедшую пятницу помощник президента Аркадий Дворкович ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Мы публикуем часть беседы.

Меры, предпринятые российским правительством, достаточны для того, чтобы сгладить последствия кризиса? Насколько прозрачно выделение средств на спасение олигархов через Внешэкономбанк? Почему разным компаниям деньги предоставлялись на разных условиях?

— Всем странам ещё придётся принимать большое количество дополнительных мер в ближайшие месяцы. Но у нас есть ресурсы и готовность принимать решения, которые позволят нам уверенно пройти через сложности.

Принят закон, в котором прописаны полномочия ВЭБ по предоставлению средств для рефинансирования долгов (российских компаний. — Ред.) перед иностранными кредиторами. Внутри ВЭБ есть регламент принятия решений: их принимает наблюдательный совет, который возглавляет премьер-министр, в совет входят несколько министров. Парламент вправе формировать комиссии, которые могут получать доступ к дополнительной информации.

Средства выделяются по заявкам компаний на условиях, которые зависят от понимания глубины и долгосрочности проблем компании. Отсюда разные условия, как и при любом банковском кредитовании. Это не помощь олигархам, это — кредиты компаниям, в которых работают десятки тысяч людей. И мы рассчитываем, что они будут работать, оставаться кредитоспособными, продолжать стабильно платить налоги.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год — 13-13,5%. Не будет ли больше?

— Судя по тем тенденциям, которые есть, хотя ситуация нестабильна и в мире, и в России, больше 14% быть не должно.

Нефть дешевеет, что с продуктами?

Октябрьская инфляция упала по сравнению с сентябрьской, а продовольственные цены растут. Что будет делать правительство?

— Инфляция снизилась, но она всё-таки была.

Снижались и цены на топливо, на металлы. Это будет оказывать стабилизирующее воздействие на потребительские цены. С другой стороны, возможно, что по некоторым группам товаров продавцы, напротив, будут пытаться компенсировать ростом цен падающий спрос и растущие процентные ставки по кредитам. Но мы думаем, что инфляция в ноябре будет ниже, чем в ноябре прошлого года. Так же — в декабре.

Дополнительные меры в ближайшие месяцы тем не менее готовятся. Высокий урожай этого года ведёт к снижению цен. Но это создаёт проблемы для сельхозпроизводителей. Мы приняли решение о выделении дополнительного капитала в Россельхозбанк, Росагролизинг, дополнительных средств для субсидирования процентных ставок, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Будет осуществлена интервенция по закупкам зерна по чуть более высоким ценам, чем есть на рынке. Комплексные действия позволят стабилизировать ситуацию.

Массовых сокращений не будет?

Какой курс рубля вы ожидаете до конца года?

— Курс рубля зависит от того, какой будет экспорт, какой будет импорт, какой будет отток капитала, какова будет инфляция. Если мы увидим, что платёжный баланс будет устойчиво отрицательным (импорт будет превышать экспорт. — Ред.), то возможны корректировки валютной политики без каких-либо резких колебаний. В следующем году такой сценарий возможен. Но никакой девальвации мы не допустим. Ни в этом году, ни в следующем.

Вырастет ли в стране безработица?

— При значительном падении спроса на продукцию отдельные предприятия будут вынуждены сокращать число рабочих мест. Но правительство приняло решение об ускорении реализации своих проектов, которые идут на основе государственно-частного партнёрства. Это может касаться строительства жилья и дорог, открытия новых производств, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. Мы будем создавать новые рабочие места и рассчитываем, что никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы