И только потом президент обратился к «уважаемым депутатам и членам Совета Федерации».
— Начну своё послание с оценки событий текущего года, — сказал президент. И начал с очень оптимистической ноты: по словам президента, за прошедший год (и даже меньше, ведь пост главы государства Медведев занял только в мае) в России начали реализовываться новые планы долгосрочного развития экономической и социальной сферы, построены новые заводы, медицинские учреждения, армия проводит перевооружение. Не забыл президент и про победы российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.
— Но этот год стал для всех нас не только временем новых надежд и достижений, — сказал президент. — Нельзя не отметить события, ставшие серьёзным испытанием для России. Это, конечно, варварская агрессия против южной Осетии и глобальный финансовый кризис — две проблемы, имеющие общие черты и общее происхождение.
Как позже прояснил президент, под общим происхождением он подразумевал то влияние, которое оказали на оба события Соединённые Штаты.
— Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода кораблей НАТО в Чёрное море и навязывания Европе американских противоракетных систем. В итоге это дестабилизировало основы мирового порядка. ... Мировой финансовый кризис начинался как локальное ЧП на рынке Соединённых Штатов. Экономика США потащила за собой вниз, на траекторию спада финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрёл мировой характер.
Медведев также отметил, что оба кризиса — и Кавказский, и финансовый, — были обусловлены характером внешней и внутренней политики США.
— Трагедия Цхинвала стала последствием самонадеянного не терпящего критики курса правительства США, — считает президент. То же, по мнению Медведева, касается и экономики: — Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они (Соединённые Штаты. — Прим. ред.) не только не потрудились не предупредить других участников мирового рынка, но и пренебрегли элементарным чувством меры. Чем принесли ущерб и себе и другим.
Президент особенно подчеркнул то, что последствия действий США чувствует на себе весь мир, в связи с чем весь порядок сотрудничества различных государств надо менять. Мысль о том, что Росси должна принять на себя роль зачинателя этих изменений, ранее уже звучавшая в устах представителей власти и экспертов, прозвучала и в речи президента.
— Нужно радикально реформировать политическую и экономическую мировые системы. И Россия будет на этом настаивать, — пообещал Медведев. — Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным, — эти слова зал встретил первыми за время послания аплодисментами.
В сфере внутренней политики основными направлениями развития президент назва стабильность, укрепление социальной сферы и развитие гражданского общества.
— Основу политики должна составить идеология, в центре которой человек. Мы обязаны консолидироваться вокруг наших национальных интересов.
Сделать это президент призвал вполне реальными мерами: прежде всего — заботой о финансовой положении россиян.
— Денежные сбережения граждан, их пенсионные накопления должны быть объектом пристального внимания государства, — сказал Медведев. — Следовательно действия, ухудшающие материальное состояние людей, не только аморальны, но и незаконны.
По словам президента, государство уже много сделало для того, чтобы уберечь россиян от последствий тяжёлой экономической ситуации в мире. Теперь главное — не свернуть с намеченного пути и обеспечить полное исполнение всех принятых решений.
— Для защиты государственных средств было много сделано. Мы не зря копили золотовалютные резервы, не зря ввели среднесрочное планирование. Правительство приняло пакет мер по минимизации последствий кризиса в стране. Сегодня главное — эти меры реализовать. Промедление с реализацией не допустимо. Необходимо пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы, чтоб средства дошли до их конечных получателей.
Президент также уделил много внимания развитию нового гражданского пространства в стране. В частности, призвал развивать в России инновационные технологии и выводить общественное мнение из под влияние чиновников и представителей власти.
— Надо расширять пространство Интернета и телевидения. Никакой чиновник не сможет цензурировать ве пространство Интернета и тысячи телевизионных каналов. Это укрепит доверие общества к власти и чиновничеству.
Справка
Президент РФ обязан ежегодно выступать перед Федеральным Собранием с официальным посланием — это является конституционной обязанностью главы государства. В своем послании президент должен изложить свою позицию по базовым направлениям внутренней и внешней политики России на текущий год.
Для Дмитрия Медведева, вступившего в пост президента 7 мая 2008-го года, это послание было первым.
О ходе подготовки к посланию президент рассказал накануне события в свеем видео-блоге. Для России это также беспрецедентный опыт.
Полный текст послания Дмитрия Медведева вы можете прочитать ЗДЕСЬ.