339

«Уралкалий» раздора. Чем российские бизнесмены не угодили Белоруссии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013 Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

На прошлой неделе в Минск­е был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер - препроводив в СИЗО белорусского КГБ, его обвинили в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и пригрозили 10 годами тюрьмы. А 2 сентября и совладелец компании сенатор-миллиардер Сулейман Керимов стал обвиняемым и был объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. Чем российские бизнесмены не угодили белорусским властям?

Пострадал за миллиард?

Для начала поясним, что калий для наших соседей - это примерно как нефть для России: калийные удобрения, которые увеличивают урожайность и потому всегда востребованы в сельском хозяйстве, ощутимо заполняют брешь в белорусском бюджете. Незадолго до ареста Баумгертнер заявил о том, что «Уралкалий» намерен продавать свою продукцию на рынках самостоятельно, а не через созданную в 2005 г. БКК. Эта структура была сформирована «Уралкалием» и «Беларуськалием» как раз для совместного сбыта, что позволяло контролировать 30-40% мирового калийного рынка и эффективно конкурировать с канадцами. На самом деле и «Уралкалий», и «Беларуськалий» старались втайне друг от друга сбывать продукцию в обход своего детища. Но заявление россиян перевело подковёрную возню в область прямой конкуренции, в которой наши олигархи явно сильнее. Так, на разрыв отношений рынок ответил обвалом цен. И если С. Керимов может хотя бы частично отыграть падение цены за счёт роста объёмов, то у «Беларуськалия», неповоротливой госкомпании, продажи, наоборот, могут рухнуть. Потери бело­русского бюджета, по прогнозам, составят от 1 млрд долл. в год.

По версии белорусского следствия, отказ «Уралкалия» от совместной схемы продаж через БКК - часть «преступной стратегии» захвата «Б­еларуськалия». Но почему же реакция из Кремля с требованием немедленно освободить Баумгертнера последовала не мгновенно, а лишь через 5 дней после задержания топ-менеджера? Есть такая версия: когда в 2010 г. Керимов покупал акции «Уралкалия», он спутал карты Игорю Сечину (ныне глава «Роснефти», а тогда был «сырьевым» вице-премьером), имевшему свои виды на компанию. Причём в контексте той сделки эксперты вспоминают противостояние г-на Сечина с частью правительства в лице А. Дворковича, поддержавшего тогда Керимова. Злые языки уверяют: мол, Лукашенко пошёл на демарш с Баумгертнером с молчаливого одобрения из Москвы, ведь сейчас полным ходом идёт предпродажная подготовка Мозырского НПЗ (для «Роснефти»). Уже после ареста бизнесмена, когда российские чиновники заговорили о плохом качестве белорусского молока и ремонте трубопровода «Дружба», И. Сечин предупредил: если будет перекрыта труба, то нефть поедет в Белоруссию по железной дороге - иначе это грозит компании убытком в 20 млн долл.

Правда, политолог Станислав Белковский настаивает, что политической подоплёки в деле нет: «Это борьба за калийный рынок и влияние в нефте­химическом комплексе Беларуси. А поскольку в постсоветском мире так принято, что важнейшим инструментом борьбы является арест топ-менеджера конкурирующей фирмы с целью взятия заложника, то ровно это и произошло. Заложник в лице гендиректора «Уралкалия» позволил Лукашенко занять более выигрышную позицию на переговорах с Керимовым и вообще с Москвой по поводу дальнейшей судьбы экспорта».

Дуют на молоко

Кстати
Когда подписывался этот номер «АиФ», пришла новость из Совета Федерации: с сенатора С. Керимова при необходимости могут снять неприкосновенность по представлению Генпрокуратуры, но на данный момент оснований для этого нет - об этом заявил глава Комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

И если многие в РФ были удивлены не слишком активной позицией властей по защите своего гражданина, то в Минске не на шутку обиделись на главу Роспотребнадзора Г. Онищенко: тот заявил, что 30% белорусской молочной продукции - плохого качества. Да и у Россельхознадзора появились претензии к соседской свинине. «То, что делает «Уралкалий», наносит российскому бюджету больший вред, чем белорусскому. И в виде вывозных пошлин, и в виде налогов, потому что при низких ценах на калий поступление в российский бюджет существенно уменьшится, - заявил «АиФ» Михаил Ковалёв, бело­русский экономист, профессор БГУ. - А что касается белорусских продуктов, и молочных в том числе, то они в РФ стали главными товарами даже в магазинах на элитной Рублёвке. Если Онищенко и насчитал 30% брака, то, видимо, это была какая-то подделка, которой много продаётся на российском рынке».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы