По мнению участников форума глав парламентов G20, коррупция является одной из главных причин глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, поэтому страны «двадцатки» должны разработать эффективные меры по борьбе с взяточничеством.

«Иметь точное, надежное и глобальное финансовое регулирование – это требование, которое предъявляет нам весь мир», – заявил глава мексиканского сената Эрнесто Кордеро.
По его словам, кризис 2008 года в первую очередь ударил по тысячам простых семей в разных странах. Поэтому Кордеро призвал уделить более пристальное внимание теме мирового финансового регулирования, и обязать каждую страну из «большой двадцатки» ввести законы по борьбе с отмыванием денег.
Российская сторона поддержала инициативу Кордеро – замглавы Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов выступил за обеспечение работоспособности рассматриваемых коллегами по G20 документов.
Коррупция не виновата
Между тем, аналитики не согласны, что взяточничество и отмывание денег глобально повлияли на экономический кризис. Коррупция, безусловно, играет колоссальную роль в возникновении финансовых катаклизмов, рассказал АиФ.ru Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Но валить все на коррупцию – это то же самое, если объяснять массовую бедность населения РФ высоким уровнем преступности», – считает он. Заявления, будто в мировом экономическом кризисе виновата коррупция, не что иное, как отвлечение внимания, причем «профессиональное и даже полезное», потому что оно спровоцирует усиление борьбы с коррупцией, подчеркивает экономист.
С коллегой согласен и финансовый омбудсмен Павел Медведев, по мнению которого, коррупция не могла спровоцировать кризис 2008 года. Что касается G20, организация ведет себя очень «по-советски», считает эксперт: «В советские времена была такая практика: создавались планы, не выполнялись, забывались, снова создавались. Я думаю, что они и сейчас будут строить новые планы по этой схеме», – рассказал эксперт АиФ.ru.
Коррупцию можно победить, но только общими усилиями
Несмотря на то, что коррупция, по словам экспертов, не причастна к мировому финансовому кризису, не стоит забывать, что она является одним из самых сильных врагов экономики. И для борьбы с отмыванием денег мировому сообществу необходимо принять ряд срочных мер.
Читайте также: | |
---|---|
Касьянов: коррупция стала способом управления | |
![]() |
|
![]() |
По мнению Делягина, для эффективной борьбы с коррупцией, в первую очередь надо создать при ООН специальную организацию или передать эти функции уже существующей комиссии, чтобы она контролировала движение спекулятивных капиталов, которые сейчас никто не отслеживает.
Кроме того, важным моментом станет контроль над офшорами – необходимо ввести определенные правила существования офшорных зон. И, наконец, нужно разрешить национальным правительствам вводить налог на движение спекулятивного капитала, полагает эксперт.
Представители G20 верят, что введение ограничений на оборот наличных денег, а также переход на использование электронных расчетов способны дать отпор отмыванию денег в мире. Тем не менее, как считает, ведущий аналитик аналитического департамента компании Альпари Михаил Крылов, данная мера не оправдает ожиданий политиков.
«Коррупционные денежные потоки будут маскироваться под любые другие – то, что называется взяткой, может быть произведено как трата на благотворительность, фонд поддержки, и на любую другую коммерческую организацию. Это ограничение приведет к идеализации коррупции», – считает аналитик.
«Влияние коррупции можно было бы ослабить, если бы страны между собой договорились о согласованном поведении. А такие страны, как Россия, должны были внести особый вклад в борьбу с коррупцией. Им надо признать, что это их пессимизм и сотрудничать с другими странами, соглашаться на помощь другим государствам», – только так можно вести реальную борьбу с коррупцией, уверен Медведев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть