Примерное время чтения: 5 минут
164

Удастся ли отстоять пластиковую тару?

На прошлой неделе к решению проблемы присоединился депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Как стало известно из источников, Тарасенко, по совместительству возглавляющий Горно-металлургический профсоюз России, обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой запретить пластиковую тару для розлива алкоголя по соображениям безопасности. Учитывая тот момент, что в Горно-металлургическом профсоюзе состоят крупнейшие производители алюминиевой банки – одного из конкурентов пластика, подобную активность эксперты склонны связывать с лоббизмом алюминиевой отрасли.

Сегодня в пластиковую тару разливается до 50% пива в России и до 80% пива в Беларуси. Росалкогольрегулирование не раз настоятельно предлагало запретить использовать данную упаковку, что привело бы к существенному переделу рынка. Защитники пластиковой тары, в свою очередь, обвиняли ведомство в лоббировании интересов водочной отрасли и отсутствии аргументов о возможной небезопасности пластика. Сторонники запрета ограничивались расплывчатыми формулировками без ссылок на конкретные научные работы. Так, в декабре 2012 года на заседании рабочей группы по разработке техрегламента эксперты Росалкогольрегулирования заявили, что реализация пива в пластике разрешена, при этом предупредив, что они находятся в поиске исследований, дающих основание для запрета пластика.

Как говорят сами эксперты, до сих пор критика ПЭТ-упаковки с точки зрения химико-медицинской базы оказывалась несостоятельна. По данным Общества защиты прав потребителей, многочисленные исследования и сертификаты доказывают безопасность и высокие барьерные свойства пластиковой упаковки. В странах Европы и США ее используют уже несколько десятилетий.

В частности, специалисты Минэкономразвития в своем заключении на проект техрегламента еще год назад указывали, что «Всемирная Организация Здравоохранения в 2010 году рассмотрела возможные последствия применения полимерных материалов, содержащих Бисфенол А, и пришла к выводу, что убедительных данных, свидетельствующих о необходимости внесения изменений в существующее законодательство относительно указанных материалов нет». В ведомстве также приводили результаты исследований, проведенных аналитическим центром химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В «Исследовании ПЭТ-упаковки на выделение потенциально опасных химических веществ» установлено, что «выделение веществ, подлежащих контролю в соответствии с техническим регламентом [...] не превышает установленных норм и, как правило, значительно ниже этих норм (в 4-100 раз за период исследований 30 суток)».

Если пластиковая тара безопасна с точки зрения химиков, то почему Росалкогольрегулирование рекомендует запретить ее? Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что запрет будет на руку некоторым игрокам рынка: «Цель запрета – зарабатывание денег. Здесь есть четкая коммерческая составляющая – повысить потребление крепкого алкоголя. Выгодно это, прежде всего, влиятельному водочному лобби».

В своем заключении Минэкономразвития отмечает, что «разработчики проекта не представили экономического и научного обоснования предлагаемого запрета». А в соответствии с пунктом 2 статьи 2 «Соглашения по техническим барьерам в торговле» ВТО: «члены обеспечивают, чтобы технические регламенты не разрабатывались, не принимались или не применялись таким образом, чтобы создавать или приводить к созданию излишних препятствий в международной торговле».

Кстати, ранее позиция Минэкономразвития была поддержана Федеральной антимонопольной службой. Представители ФАС считают, что запрет создаст односторонние препятствия для бизнеса производителей ПЭТФ, преформеров и пивоваров, а также нарушит принципы антимонопольного законодательства.

«Планируемый запрет ПЭТ-упаковки необоснован и вносит в конкурентную среду беспокоящие ФАС изменения, – сказал по этому поводу заместитель начальника Управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов. – Примерно 60 тысяч точек продаж разливного пива потеряют свой бизнес, произойдет перераспределение среди производителей упаковки, будет нанесен удар по импортерам».

Введение запрета, по мнению экспертов, может вызвать скандал на международном уровне. Юрист компании Lexguard Максим Воробьев полагает, что «если в России появится такой технический барьер, то для ВТО это будет означать, что Россия не соблюдает добровольно взятого на себя обязательства действовать в соответствии с положениями о международной торговле. Запрет напрямую нарушит интересы импортеров товаров. Лучше было бы не доводить дело до разбирательств в рамках ВТО и не дискредитировать нашу страну в этой организации».

Учитывая тот момент, что в Горно-металлургическом профсоюзе состоят крупнейшие производители алюминиевой банки – одного из конкурентов пластика, подобную активность эксперты склонны связывать с лоббизмом алюминиевой и сталилитейной отрасли. Между тем, итоговый текст Техрегламента должен был быть на столе Владимира Путина еще 17 сентября прошлого года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах