Оказывается, заработать на собственном огороде помогут подзабытые ещё с советских времён кооперативы.
— Потребительская кооперация для России — явление не новое. Такие общества известны всем нашим согражданам, жившим в СССР. Говоря в целом — это объединение граждан для взаимопомощи в ведении хозяйства, материальном благополучии, стабильности и повышении качества жизни, — рассказал AIF.RU Евгений Кузнецов, председатель Совета Центрального союза потребительских обществ России. — Сейчас кооперативы могут принести больше всего пользы на селе. Прежде всего, такие организации помогут подзаработать на своём хозяйстве, где других способов заработка просто нет.
Самим частникам бывает непросто выйти на рынок: велики издержки, нет транспорта, — продолжает Е. кузнецов. — Вот бабушка с одной коровой, имеющей излишки молока — кому она их продаст в своей деревне, где у каждого большое подворье? А на рынок ей ехать невыгодно, поскольку больше потратишь на проезд в пригородном транспорте, да и не факт, что всё продашь.
Чем здесь поможет потребительское общество (кооператив)? Оно гарантированно закупает у таких мелких товаропроизводителей выращенную ими сельскохозяйственную продукцию и реализует её через кооперативную торговую сеть или направляет на переработку. Участники кооператива вносят небольшие взносы (для одиноких бабушек этот внос будет не больше
Для самого кооператива выгодно поддерживать своих участников, поскольку их хозяйства развиваются (увеличивается сбор молока, мяса, шерсти), а это поднимает и общий доход потребительского общества. Летом особенно актуален сбор дикоросов — ягод, грибов, лекарственных трав. Осенью — овощей с собственного огорода. Таким образом в сезон сельчане могут получить прибавку к доходу до нескольких десятков тысяч рублей.
Кстати, население активно пользуется возможностью получить такой дополнительный заработок в период экономических сложностей. Так, по итогам 2009 г. (в сравнении с 2008 г.) потребкооперативы увеличили сбор свежих и сухих плодов и ягод на 4 % (до 414 тонн), закупка солёных и маринованных грибов выросли на 23,5%, а сухих грибов — на 50% (до 11,6 тонн).
В идеале, конечно, кооперативы должны иметь не только пункты сбора, но и продажи и переработки (в Европе кооперативы развиваются благодаря такому полному циклу; это даёт деревне заработок, а городу — экологически чистые продукты). В системе Центрального союза потребительских обществ России действует сеть магазинов розничной торговли, которые обслуживают свыше 60% сельского населения России. Стали при кооперативах появляться и небольшие цеха. Более 8 тыс. линий переработки выпускают сегодня молочные и мясные продукты, рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты, хлеб и изделия и т.д.
Но, конечно, есть и проблемы. Кооперативы сегодня есть далеко не во всех сёлах. И нескольким бабушкам будет не под силу самостоятельно его организовать. Как минимум надо будет построить или арендовать пункт приёма продукции. Помочь в этом может райпотребсоюз или облпотребсоюз (такие организации точно есть в каждом областном центре).
Конечно, нужна модернизация действующих предприятий и создание новых, расширение автопарка, развитие системы кооперативных рынков и ярмарок. Государство пока финансово практически не помогает кооперативам, хотя такая возможность есть (по крайней мере, законодательно). Нужно серьёзно активизировать этот процесс, привлекая государственные льготные кредиты. За границей практически все крестьяне состоят в кооперативах, которые получают от государства налоговые льготы и дотации. У нас же чиновники только начинают понимать всю полезность таких организаций. А некоторые регионы (к примеру, Татарстан) находят средства на стимулирующие доплаты производителям. То есть бабушке, которая сдаёт молоко кооперативу по 12 руб., доплачивают ещё 2 руб. из региональной казны.