Примерное время чтения: 6 минут
21994

Центр смещается в Азию. Как создание AIIB изменит финансовую картину мира

Takaki Yajima / EPA

Не менее 42 государств подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), передаёт агенство «Синьхуа».

Примечательно, что заинтересованность в присоединении к AIIB проявляют не только государства Азиатско-Тихоокеанского региона, но и западные страны: Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Италия, Швейцария, Люксембург, Австралия. Участвовать в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет и Россия. Об этом на прошлой неделе сообщил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Не собираются становиться членами нового финансового института США и Япония. Они опасаются, что AIIB составит конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития, которые поддерживаются Вашингтоном и Токио. Стоит отметить, что за решение вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Америка подвергла серьёзной критике своих верных союзников из Великобритании. По словам источника The Financial Times, Вашингтону не понравилось, что решение Лондона было принято «почти без консультаций с США».

Центр перемещается на Восток

Инициатором создания AIIB в прошлом году стал Китай, который и будет основным вкладчиком финансовой организации. Штаб-квартира банка расположится в Пекине. Уставной капитал AIIB составит 100 млрд долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов.

Цель проекта — стимулирование экономического роста путём финансирования инфраструктурных проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

То, что AIIB будет играть не последнюю роль на глобальном финансовом рынке, сомневаться не приходится. Достаточно посмотреть на список стран, присоединившихся к проекту.

«Учитывая, что более 40 стран подали заявки на участие в этом банке, ситуация такова, что AIIB станет своего рода неформальным финансовым клубом по аналогии с G20. <…> Я бы обратил внимание на то, что уставной капитал банка не слишком большой для инфраструктурных проектов, но здесь очень сильный состав участников, а это очень важно. Сам банк — инфраструктурный банк, допустим, будет финансировать какой-то проект на 10 млрд долларов. Но если он его одобряет, то все остальные страны-участники будут вкладываться в проект. Даже если каждый член вложит по 1 млрд долларов, это будет колоссальная сумма и это будет большой толчок к развитию железных дорог, транспортных коммуникаций и так далее», — говорит преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько.

Эксперт обращает внимание на то, что к китайскому финансовому институту присоединяется Великобритания. По его словам, это очень показательно.

«Английские политики видят, что на базе банка формируется мощный мозговой центр, который будет определять развитие в регионе. <…> Участие Великобритании связано с тем, что она во многом разочаровалась в Евросоюзе. Нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон не отказывается от того, что в случае перевыборов он проведёт референдум о выходе из ЕС не позднее 2017 года. Если Британия выйдет из ЕС, ей понадобится какая-то альтернатива, «поле», где её голос будет услышан, потому что, если она выйдет из ЕС, понятно, что отношения между Лондоном и Брюсселем сильно охладятся. На мой взгляд, Лондон пробивает дорогу на Восток, видя в нём потенциал развития», — добавляет Гинько.

Конкуренция за инвестиции

Как ранее сообщил глава Департамента международных отношений российского Минфина Андрей Бокарев, условия членства в AIIB пока не утверждены. По его словам, наша страна может стать региональным участником финансового института. Это означает, что, в отличие от европейских стран, часть проектов будет реализовываться на территории РФ.

Впрочем, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов считает, что не стоит возлагать на азиатский банк чрезмерных надежд.

«Сомнений, что эта организация будет масштабной, хотя бы потому, что доминировать в принятии решений в ней будет Китай, нет. Китай располагает значительными финансовыми ресурсами, чтобы позволить банку профинансировать любые проекты, которые Пекин сочтёт нужными», — пояснил Хестанов АиФ.ru.

Прежде всего, по мнению эксперта, банк будет концентрироваться на проектах, которые являются приоритетными именно для Поднебесной. То есть, принимая решение о том, какому проекту давать финансирование, какому не давать, максимально внимание будет уделено тому, насколько проект выгоден тем, кто его финансирует.

«Кроме того, китайцы как инвесторы отличаются достаточно осторожным подходом. Напомню, как только западные рынки капитала фактически закрылись для российских компаний, была предпринята масштабная попытка получить капитал на Востоке. Например, Сбербанк провёл очень большое турне по Востоку с целью получить какую-то информацию. И результат был очень неутешителен. Привлечь капитал с Востока в ближайшее время будет достаточно сложно», — подчёркивает Хестанов.

Не стоит забывать, что китайцы — достаточно сложные переговорщики. Достаточно вспомнить, как тяжело и медленно развивались все совместные проекты с КНР. Десятилетиями обсуждался газовый контракт с Россией. И до сих пор настороженность экспертов вызывает непубличность газового соглашения.

«Неторопливость и определённая конкурентность со стороны стран и отдельных проектов, которые желают получить китайское финансирование, позволяют китайцам выбирать лучшие варианты, а всем остальным конкурировать за китайские инвестиции. А конкурировать за инвестиции в числе прочего нелегко, и плюс это ведёт к снижению прибыли того, кто конкурирует. Поэтому абстрактно сотрудничество с этой организацией надо приветствовать, но надо понимать, что, чтобы от абстрактного сотрудничества перейти к реализации конкретных проектов, требуется проделать достаточно большую работу», — резюмирует Хестанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах