aif.ru counter
2922

Ошибка Нацбанка Украины привела к девальвации гривны — эксперт

Nemeziya / Shutterstock.com
Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Основная причина девальвации гривны заключается в решении Нацбанка Украины ввести временную администрацию в системообразующем банке «Надра» месяц назад, сообщил АиФ.ru президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, когда НБУ принимал это решение, его предупреждали о негативных последствиях.

«Понятное дело – это системообразующий банк, население очень интенсивно начало забирать средства из всех банков, даже из государственных. Естественно, забирая депозиты, они скупали доллары, и ажиотаж перешел в стадию паническую», - отмечает эксперт.

Население, по его словам, скупает доллары по любому курсу, потому что опасается введения ограничений на валюту со стороны крупнейших банков. Это еще сильнее подогревает панические настроения на рынке. Юридические лица также начали массово выводить капиталы в офшоры и обналичивать валюту, что тоже ослабило гривну.

Девальвация гривны вызвала панику на Украине →

Сейчас Нацбанк запретил покупать валюту импортерам и «нарисовал» курс гривны, отмечает Охрименко.

«Сейчас импортеры не могут покупать валюту, там ограничения серьезные стоят. Только несколько импортеров могут покупать валюту», - сообщил он.

Экс-глава Нацбанка Украины: «Дефолт де-факто уже произошёл»

АиФ.ru поговорил с Сергеем Арбузовым — бывшим главой Нацбанка Украины, во время Евромайдана побывавшим и. о. премьер-министра страны. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы