936

Эксперт: цены на нефть будут зависеть от политики нового саудовского короля

Сюжет Изменение цен на нефть
Москва, 23 января - АиФ-Москва.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что если в политике Саудовской Аравии в результате смены руководства страны после смерти короля Абдаллы не будет существенных перемен, то изменение цен на нефть будет иметь кратковременный характер. По его мнению, в этом случае общая динамика и общая корректура на мировом нефтяном рынке дадут небольшое отклонение.

Кулагин не исключает развития событий по второму сценарию, когда «новый король будет вести несколько другую политику, у него будут другие подходы и здесь уже действительно возможно серьезное влияние Саудовской Аравии на ту динамику цен, которую мы видим».

По словам Кулагина, резкое повышение цен на нефть, которое произошло после появления известия о трагедии, является отражением «обеспокоенности рынка по поводу изменения политики Саудовской Аравии».

«Внутри страны есть разные мнения, и сейчас ключевой вопрос в связи со сменой руководства, какое мнение пересилит – сохранится ли прежняя позиция или Саудовская Аравия решит возвращать цены на нефть, при чем не дожидаясь дальнейшего падения и пойдет на встречу тем странам, которые давно об этом просили, Венесуэла, Иран и другие», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что «это всерьез способно повлиять на баланс спроса и предложения».

«Некоторое время после смерти, ближайшие недели, это будет период неопределенности, когда Саудовская Аравия внутри себя попытается определить все-таки как двигаться дальше. Эта неопределенность несколько положительно повлияет на стоимость нефти, всегда так бывает», - считает Кулагин.

По его мнению, это не гарантирует резкий рост цен на нефть, «но означает, что они будут несколько выше, чем те цены, которые могли бы быть при предыдущем монархе».

Напомним, на 91-м году жизни скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Трон занял наследный принц, брат умершего короля. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования новому королю по поводу произошедшего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество