Примерное время чтения: 5 минут
202

Путин готов продать «Газпром» частникам

У россиян старше 30 лет слово «приватизация» отчетливо ассоциируется с лихими девяностыми, Гайдаром, Чубайсом, ваучерами – всем тем безобразием, которому так решительно противопоставляет себя нынешняя власть. И когда Владимир Путин, символ государственного подхода и твердой руки, начал произносить это слово не в негативном контексте, первой реакцией была улыбка – чувство юмора премьера известно всему миру. Однако позже оказалось, что Путин не шутил.

Наш паровоз назад летит

Инвестиционный форум «Россия зовет», организованный «ВТБ Капитал», не обещал ничего сенсационного – мало ли таких политико-экономических тусовок проводится в мире. Хотя состав докладчиков был обещан вполне приличный. Паровозом этого состава и явился Владимир Путин.

Премьер-министр взял быка за рога и сформулировал все то, на что намекал в последние недели: частный бизнес должен занять доминирующее положение в экономике. Основной сигнал Путина бизнесменам прозвучал так: «По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений [мы] намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе и инструменты приватизации». На фоне мощнейшего финансирования госбанков из бюджета такой либерализм выглядит не очень логично, а главное, не очень убедительно. И иностранные, и тем более отечественные инвесторы столько раз обжигались на взаимоотношениях с нашей властью, что одного сигнала явно недостаточно. Даже из уст Путина. Тем более из уст Путина. Под руководством которого за последние пять лет государство увеличило свою долю в акционерных капиталах страны с 27% до 52%.

Следующим за паровозом вагонам ничего не оставалось, как ехать в ту же сторону. Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что государство намерено продать купленные во время кризиса активы, в том числе частично выйти из капитала ВТБ. А в перспективе и расстаться с контрольным пакетом этого банка.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев намекнул на возможность снижения государственной доли в Сбербанке до 50%+1 акция.

Последний вагон начальственного состава, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, видимо, опасалась, что все приватизируют до нее – поэтому вывалила накопившиеся у нее активы оптом: «Совкомфлот», «Росагролизинг», порты, аэропорты. Но с вестью о приватизации ВТБ и Сбербанка все это, конечно, сравниться не могло.

Потом настало время вопросов. Тогда-то Путина и спросили о «Газпроме»: можно ли, дескать, ждать приватизации крупнейшей компании страны. Премьер улыбнулся: «Ждать – можно!» Но категорическим исключением такой возможности это не выглядело.

Есть товар – нет купца

Что же случилось с паровозом власти, если в не самое простое время он меняет курс на 180 градусов? Самый простой ответ – воспринять речь Путина как крик о помощи: «У нас опять кончаются деньги, дайте нам еще!» Средства стране действительно не помешали бы, но ни о какой катастрофе, во избежание которой необходимо поступиться основными принципами, речи пока не идет.

Больше оснований рассматривать обращение властей как завершение масштабной финансовой операции под кодовым названием «Отнять и продать». Национализация предприятий в последние годы, как известно, обходилась государству не слишком дорого – разумеется, если прежними собственниками не были личные друзья Больших Людей. Некоторые компании и вовсе поступили на казенный баланс в качестве уплаты налоговых недоимок. Продать такие активы по рыночной цене – значит закрыть эту грандиозную финансовую сделку со столь же грандиозной прибылью.

Материальную заинтересованность и впрямь никто не отменял, но дело, думается, все-таки в другом. Государству оказался не в радость взятый им на себя груз. Оно не смогло переварить съеденное, потому что у власти сейчас практически нет по-настоящему эффективных менеджеров. Чтобы стать высокопоставленным чиновником, допущенным к управлению крупным госпредприятием, надо пройти столько кругов коррупции, что после них как-то неловко, а главное – незачем работать рыночными методами.

Многие предприятия приносят сейчас меньше прибыли, чем в умелых руках могли бы платить налогов.

Разумеется, продажа скромных пакетов акций Сбербанка, ВТБ или даже «Газпрома» никоим образом на методы управления повлиять не может. Но когда речь идет о серьезных, системообразующих предприятиях, рубить с плеча и не стоит, можно начать с малого. А вот приватизация более мелких компаний назрела давно.

Неясно только, зачем надо было перед этим несколько лет «кошмарить» инвесторов. Так просто, как правительство, гнев на милость они не сменят. Перезагрузка отношений, если и состоится, будет долгой и болезненной. Деньги вернуть легко, доверие – увы…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах