Примерное время чтения: 11 минут
11953

По осени считают. Можно ли в России прожить на выращенный урожай?

Фермер Александр Берёза.
Фермер Александр Берёза. АиФ

О винограде и конкуренции

Житель Азова Александр Берёза имеет 35 соток огорода в селе Маргаритово, где самостоятельно выращивает виноград, груши, держит пчёл. Земледелием он занимается уже более 20 лет и живёт на то, что вырастит и продаст.

На ярмарку он привёз столовый виноград и груши. 

«России давно надо было ввести санкции, чтобы защитить местного сельхозпроизводителя от экспансии дешёвых и некачественных продуктов из Европы», — говорит он.

Огородник Александр Берёза считает, что российские санкции нужны прежде всего покупателям
Огородник Александр Берёза считает, что российские санкции нужны прежде всего покупателям. Фото: АиФ

«Бывает обидно, что рядом за прилавком турецкий виноград кишмиш на десять рублей дешевле, и мама ребёнку только по этой причине его покупает, так и хочется ей сказать — для здоровья лучше покупайте наше, донское, экологически чистое», — говорит 62-летний пенсионер.

Конкуренции Александр не боится. Столовый виноград, которым он занимается для продажи, вырастить непросто — это стопроцентный ручной труд, поэтому он слаще, вкуснее и полезнее заграничного.

Торгует фермер всегда сам, потому что оптом продавать столовый виноград, как он говорит, невыгодно, да и договориться с магазинами о том, чтобы пристроить товар местного производителя, очень тяжело. Выход — участие в фермерских ярмарках.

На следующий сезон пенсионер планирует заняться выращиванием винных сортов винограда, для него это — совсем новая, но, возможно, прибыльная ниша.

«Сейчас облегчили законодательство, которое теперь позволяет таким мелким хозяйственникам, как я, выращивать виноград под домашнее вино и продавать его», — констатирует фермер. 

Картошка за бесценок

Андрей Морозов из посёлка Дорожный Аксайского района уже 15 лет занимается земледелием. По профессии он ветеринар, но решил продолжить дело отца, который всю жизнь работал на земле. На ярмарке ему помогает мать Галина Кузьминична. Фермеры продают тыкву, по 8 рублей за килограмм.

У сына Галины Кузьминичны урожай в этом году хороший только тыквы
У сына Галины Кузьминичны урожай в этом году хороший только тыквы. Фото: АиФ

«Нынешний год неудачный получился — сработали в убыток с картошкой, морковкой, вот урожай тыквы хороший, но продажа её не окупит всех расходов», — делится Галина Кузьминична.

По её словам, государство никак не помогает мелкому фермеру, «только налоги дерёт». А самая главная и необходимая помощь может состоять в том, чтобы снизить цены на дизельное топливо, бензин и минеральные удобрения.

«Картошку и морковку в этом году за бесценок продали оптовикам с поля — картошку по 8 рублей, морковку по 7 рублей. Разве это цены?», — жалуется продавец.

В прошлые годы у Андрея Морозова в бригаде работало восемь человек, но в нынешнем осталось всего три человека (кстати, все с высшим образованием). Остальные ушли. Нужно было срочно убирать урожай с полей. Пришлось нанимать сезонных работников, платить им по 700 рублей в день, плюс давать с собой ведро картошки. Только на таких условиях нашлись исполнители. 

Галина Кузьминична грустно замечает: скорее всего, её сын бросит земледелие. Сейчас работает себе в убыток. 

Главный по чесноку 

Житель Зернограда Ростовской области Роман Деулин уже девять лет специализируется на выращивании чеснока и считает своё дело прибыльным. Он возделывает 2,5 гектара земли, работать на которых ему помогает отец.

Роман приехал на фермерскую ярмарку на скромных белых «Жигулях», в багажнике машины сеток-мешков с чесноком уже не осталось — торговля идёт бойко.

Покупают по одному – два кило.

Местный чеснок, выращенный у Романа, жители Ростова-на-Дону ценят выше, чем привозной турецкий
Местный чеснок, выращенный у Романа, жители Ростова-на-Дону ценят выше, чем привозной турецкий. Фото: АиФ

Колхозник с гордостью показывает головки овоща: «Посмотри, какие полные зубчики, разве они могут сравниться с турецкими или китайскими, хотя те и больше размером, и дешевле?».

Огородник нахваливает свой продукт так, что, не зная вкуса чеснока, можно подумать, что он рассказывает о сладкой дыне.

«В прошлом году на этом же месте у этого же молодого человека покупала, так чеснок пролежал всю зиму и сохранился до марта», — подтверждает качество продукта очередная покупательница.

Цена чеснока Романа — от 80 до 150 рублей за кило, в зависимости от размера головок. Это на 20–30 рублей дешевле, чем на обычных рынках, поэтому покупатели не торгуются. 

Огородник говорит, что был у него тяжёлый период, когда рынок заполнила дешёвая турецкая и китайская продукция, и он хотел бросить бизнес — торговля шла вяло. 

Но на следующий сезон покупатель возвратился к Роману. «Хозяйки жаловались, что с турецким чесноком у них „повзрывались“ баллоны с зимней закруткой», — вспоминает фермер. 

По словам Романа, продовольственные санкции России к странам ЕС таким огородникам, как он, вряд ли сделают что-то лучше или хуже — не тот объём производства. Нужно рассчитывать только на себя, на свои руки и силы, и если ты не можешь вырастить качественный продукт, то никакая помощь государства тебе не поможет. 

Роман обращает внимание, что на Турцию российские санкции не действуют, поэтому он всегда помнит, что в спину ему дышит конкурент с противоположного берега Чёрного моря.

«Отличить донской чеснок от импортного просто — по длинному стручку-хвосту, у турецкой головки такого нет», — поясняет очередной покупатель Романа. 

На ярмарке в Ростове-на-Дону всегда предложат свежую зелень с грядки
На ярмарке в Ростове-на-Дону всегда предложат свежую зелень с грядки. Фото: АиФ

Живая рыба

А вот торговцы рыбой говорят, что этот год для них крайне удачный. 

«Ответные санкции правительства России только пойдут на пользу нашему бизнесу», — уверен Роман Попов, работник предприятия «Семикаракорская рыба». По его словам, в предыдущие годы серьёзную конкуренцию в продаже рыбы составляли соседние украинские компании. Теперь без них рынок сбыта расширился, и предприятие даже планирует увеличить своё прудовое хозяйство. 

В год «Семикаракорская рыба» на четырёх прудах (это 260 гектаров) добывает около 600 тонн карпа и 200 тонн толстолобика. 

Длинным сачком Роман достаёт из цистерны с надписью «Живая рыба» жирного толстолобика, бьющего хвостом. 

«Вот такого красавца выращиваем два года, у нас полный цикл возведения — от малька до взрослой рыбы», — с гордостью рассказывает Роман. — На ярмарке горожане живую рыбу разбирают уже к обеду»

Роман Попов считает, что без конкуренции со стороны украинских коллег донской рыбный бизнес только выиграет
Роман Попов считает, что без конкуренции со стороны украинских коллег донской рыбный бизнес только выиграет. Фото: АиФ

Плати — возьмём товар

Алексей Корниенко с женой Светланой производит продукты быстрого приготовления для вегетарианцев из бобовых культур — гороха, нута, чечевицы и ячменя.

Подсобное хозяйство Алексея находится в 40 километрах от Армавира, но основные покупатели живут далеко за пределами Краснодарского края — в Москве, Челябинске, Казахстане и даже на окраине России — в Мурманске.

Алексей привёз в Краснодар очередную партию товара для вегетарианцев
Алексей привёз в Краснодар очередную партию товара для вегетарианцев. Фото: АиФ

Заказать продукцию просто — достаточно зайти на сайт. Покупают её по большей части вегетарианцы, веганы и люди, которые постятся.

«Мы сами выращиваем сено, люцерну, печём хлеб, делаем сладости — у нас есть мельница, на которой мелем муку, остальное же — перерабатываем и превращаем в готовые продукты. Сами и продаём», — рассказывает Алексей, открывая багажник. В коробках — готовые супы, котлеты, кексы.

Алексей привёз очередную партию товара для покупателей.

В хозяйстве Алексея четыре коровы и два быка. Коровы дают молоко для приготовления различных десертов, а вот быки выступают как перевозчики.

На развитие фермер потратил уже более 1,5 миллионов, но ещё не закончил ремонтные работы во дворе. Предстоят ежемесячные траты на закупку корма животным, зарплаты сотрудникам, бензин.

«Последние наши траты — это 100 тысяч рублей на сеновал», — говорит Алексей.

Сейчас нужно подготовить помещение к зимнему периоду, закупить дополнительное оборудование. На это требуются немалые деньги.

Год назад Алексей хотел войти в известную сеть магазинов со своим товаром.

«Велись переговоры, но в итоге сказали — платите, и тогда ваш товар будет на полках. У нас таких денег не было».

Часто суммы доходят до десятка миллионов рублей. Получается, сетевые магазины не заинтересованы в работе с индивидуальными фермерами.

«Печально, что государственной поддержки для индивидуальных фермеров нет. Такие же, как я, фермеры вынуждены развиваться на потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. Кредит как ИП я взять не могу. Из-за санкций. Раньше Россия кредитовалась в европейских банках, теперь — нет».

И всё же санкции, считает Алексей, отразились на его производстве наилучшим образом.

«Появится ли место для российских производителей на рынке, пока неизвестно. Факт, что импортных продуктов стало меньше. И наши заказы выросли. Только пока непонятно, связано ли это с введением ограничений, или просто людям вкусно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах