Примерное время чтения: 4 минуты
299

Осенью будет ещё одна «плавная девальвация». Доллар подорожает до 40 рублей

К концу января ситуация, вроде бы, устаканилась. Центробанк официально заявил об окончании девальвации, и держатели валютных долгов вздохнули спокойно. Но радоваться рано: эксперты вновь заговорили о возможном ослаблении рубля и второй волне финансового кризиса. О грядущих экономических потрясениях и их причинах рассуждает научный руководитель Института национальной стратегии, д. э. н., профессор Никита Кричевский:

— По моим представлениям, Россия сейчас участвует в строительстве глобальной фондовой пирамиды. Судите сами. Наша страна — мировой чемпион по росту фондового индекса. С начала 2009-го года до начала мая российский фондовый индекс вырос на 53%. Китайский для сравнения — на 42%, бразильский — на 37%, индийский — на 24%; в развитых странах индексы либо выросли на 2-3%, либо вообще снизились. А в России сегодня мы можем констатировать рост уже более чем на 80%. При этом ВВП РФ за первый квартал снизился на 9,8% по отношению к первому кварталу прошлого года. В сравнении с четвертым кварталом прошлого года падение составило 23,5%. Российская промышленность апрель к апрелю снизилась на 16,9%. Не нефтегазовые доходы бюджета в мае по сравнению с апрелем снизились на 24%. Что это значит? Что нет никаких макроэкономических объективных факторов для роста фондовых индексов российских предприятий.

И тем не менее они растут. Это говорит о том, что природа роста российского фондового рынка иная, чем объективное поступательное развитие экономики. Эта природа, по моему мнению, спекулятивная.

То же самое происходит на нефтяном рынке. С начала этого года цены на нефть выросли в два раза. Но ведь никакой холодной зимы, ни подъема мировой экономики, ни дополнительных факторов — таких как увеличение потребления или снижения добычи, — мы не видим. А нефть выросла в два раза. Почему? Потому что природа роста нефтяных котировок такая же, как котировок акций, то есть спекулятивная.

Кто, по моему мнению, является движущей силой этого роста? Прежде всего, это крупнейшие американские банки, которые в прошлом году получили значительную помощь от американского правительства. Недавно, кстати, было принято решение, что они могут досрочно погасить свои обязательства перед американской администрацией. Это значит, что до 1 октября активы американских банков будут проданы. А это, прежде всего, ценные бумаги развивающихся рынков и нефтяные фьючерсы.

В свою очередь, до 1 октября мы будем наблюдать падение фондового рынка в России и падение нефтяного мирового рынка. Сложно сказать, насколько оно будет глубоким. Это и будет, видимо, вторая волна банковского кризиса, о которой сейчас говорят. При этом, надо понимать, что под второй волной кризиса подразумевается ситуация, когда рубли, за которые покупаются российские ценные бумаги, будут конвертироваться в иностранную валюту. В результате давление на рубль будет усиливаться, и значительные средства из международных резервов страны будут снова израсходованы на плавную девальвацию рубля.

Дай бог, чтобы я ошибался. Но, к сожалению, сегодня все говорит в пользу моих предположений — вплоть до того, что в этой игре участвуют не только иностранные, но и российские банки. Например, мы с вами наблюдаем привлечение вкладов физлиц под высокие проценты. За счет чего российские банкиры собираются расплатиться со своими вкладчиками? Российские банки сейчас занимают у ЦБ под 15% годовых. При этом мы постоянно слышим разговоры о том, что проценты по кредитам должны быть снижены. Но ЦБ кредитует под 15%, банкиры привлекают под 20%. Куда же уходят деньги? Очевидно, что они не идут на поддержку реального сектора экономики, а уходят в другие адреса, прежде всего в российский фондовый рынок. Наши банкиры вкладывают туда деньги и надеются, что успеют выскочить с этого рынка до того, как он обвалится. Но практика показывает, что этого еще никому не удавалось.

Насколько глубоко будет падение рынка и рубля? Точно сказать нельзя. Предполагаю, что осенью доллар будет стоить больше 40 рублей. Вторую волну кризиса, связанную в том числе с девальвацией, ожидаю не только я, независимый экономист, но об этом постоянно говорит господин Кудрин, упоминает вице-премьер Шувалов, об этом говорят аналитики крупнейших российских банков. Все сходятся во мнении, что осенью что-то случится.

Совет. Что делать с долларовым кредитом

Н. К.: Еще год назад я советовал переходить на рубли. Но нам всем всегда кажется, что вот сейчас доллар поднимается, и я-то успею его продать перед тем, как он упадёт. Все пропадут, а я успею. Не получится. Если есть возможность уйти от долларового кредита — пусть даже под в два раза больший процент — в рублевый эквивалент, это нужно делать, особенно сегодня, когда ситуация еще более-менее стабильна. Тем более это относится к длительным кредитам. Если ждать, в следующем году почти все ипотечные валютные кредиты могут оказаться в зоне риска — заемщики по ним просто не смогут расплатиться.

Читайте также:

Полную версию беседы с Никитой Кричевским в разделе КОНФЕРЕНЦИИ

Мнение экономиста и публициста Михала Хазина о возможности повторной девальвации в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах