Примерное время чтения: 4 минуты
152

Антикризисный план в руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Чем наше мясо безопаснее импортного? 10/06/2009

Бюджетное послание Президента РФ на 2010 - 2012 годы заставило переосмыслить сегодняшние реалии и экономистов-теоретиков, и хозяйственников-практиков. Главы некоторых субъектов Федерации даже имеют основания полагать, что они услышали послание раньше других. Среди них - президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Долг стал меньше

«Основные меры, перечисленные президентом, у нас уже в той или иной степени осуществляются», - прокомментировал глава КБР послание Дмитрия Медведева. Оптимизировав фискальную политику и снизив затраты, Кабардино-Балкария уменьшила свой госдолг почти на миллиард рублей. Осталось вернуть ещё 584,4 млн.

Вот немного точных цифр. По сообщениям регионального Минфина, несмотря на кризис, собственные доходы  консолидированного бюджета республики за 1-й квартал этого года выполнены на 119,9%. За это время в республиканскую казну поступило 5,4 млрд. рублей, а сумма собранных налогов оказалась на 4,2% выше, чем планировалось. Расходы при этом составили лишь 89%  доходов - 3,56 млрд. рублей. При этом на социальную политику направили 613,1 млн. - это в 1,2 раза больше, чем  за тот же период прошлого года.

Снизишь расходы - повысишь доходы

Дмитрий Медведев перечислил задачи бюджетной политики на 2010 год и далее: обеспечение исполнения социальных обязательств; ограничение размеров бюджетного дефицита; переход к режиму жёсткой экономии бюджетных средств; определение оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы и многие другие.

«Едва общая экономическая ситуация начала ухудшаться, правительство КБР внесло антикризисные поправки в республиканский бюджет, - говорит Арсен Каноков, - мы также откорректировали прогноз по доходам. Ведь основа бюджетной политики в кризисных условиях - это улучшить планирование, а доходы снизить и сделать более эффективными. Ещё до начала кризиса мы применяли принцип адресного финансирования приоритетных программ, концентрации ресурсов в наиболее перспективных отраслях экономики и социальной инфраструктуры. А ведь именно это и было отмечено в бюджетном послании».

Несколько номеров назад «АиФ» уже писал об антикризисных мерах, которые предпринимают в республике. Они позволили точечно поддерживать малый и средний бизнес региона: ставки по кредитам компенсировались, а размер займов, по которым можно было получить эту господдержку, достиг 50 млн. рублей против 30 млн., на которые частные предприниматели КБР ориентировались прежде. По поручению Арсена Канокова вносятся изменения и в положение о порядке субсидирования лизинговых платежей. Но строже спрос и с самих бизнесменов: их ответственность за целевое использование выделенных средств повышается. 

«В условиях кризиса  поддержка малого бизнеса становится не только экономической проблемой, но и социальной. В каком-то смысле это становится «делом принципа». Долгие годы в республике любая частная инициатива была задавлена  административным прессом, общей атмосферой пассивности, - рассказывает глава КБР. - С началом реформ  многие поверили в свои силы, начали своё дело. Сейчас мы просто не имеем права допустить, чтобы из-за мирового кризиса у людей снова опустились руки».

А к 1 июля завершится реформа республиканского ЖКХ. Всё сетевое хозяйство КБР, за исключением того, что должно перейти в счёт долгов «Газпрому», и электрических сетей, передаётся в собственность республики. Управлять им будут уже созданные госпредприятия «Водосервис» и «Теплосервис». Они станут владельцами водо- и теплосетей, будут ответственны за модернизацию всей  коммунальной системы и, к слову, не будут сокращать рабочие места.

Да и в целом, для того чтобы сдерживать безработицу и развивать социальную инфраструктуру, в Кабардино-Балкарии работают активно. «Главное, что в республике нет иждивенческих настроений, - говорит  Арсен Каноков. - Мы считаем, что при правильной бюджетной политике и грамотном распределении ресурсов кризис может быть не стихийным бедствием, а средством повышения конкурентоспособности экономики».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах