Примерное время чтения: 8 минут
214

Россия - главный приоритет Казахстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

500 долларов ВВП на душу населения - с этого начинал Казахстан десять лет назад. Сегодня на каждого жителя страны приходится по 6,2 тыс. долларов. Казахстан первым среди государств СНГ получил статус страны с рыночной экономикой. Он входит в десятку наиболее динамично развивающихся государств и является лидером Центрально-Азиатского региона. Однако именно в силу вовлечённости в мировой рынок Казахстан первым на постсоветском пространстве почувствовал негативное влияние финансового кризиса, но он и первым принял антикризисные меры. Причём главным их направлением президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил дальнейшую интеграцию и стратегическое партнёрство с Россией.

Об этом рассказывал на встрече с журналистами «АиФ» Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Адильбек Джаксыбеков.

Рецепт борьбы с кризисом

- Казахстан быстро шёл к развитому капитализму, но тут пришёл кризис. Как это отразилось на стране, её развитии, бизнесе, банковской сфере?

- Кризисы при рыночной экономике - неизбежное зло, поэтому надо стараться выходить из них с минимальными потерями или даже оказываться в выигрыше, как США в период правления Рузвельта. Нельзя сказать, что мы теряли время. Уже осенью 2007 года правительство РК, отметив появление проблем в финансовом и строительном секторах, приняло первые меры. Они помогли сохранить стабильность в экономике и удержать инфляцию на уровне 9,5%. Не было утеряно и доверие к банкам: депозиты выросли почти на четверть. Устояла жилищная программа. Дал положительный эффект и такой шаг, как создание стабилизационных фондов по основным продовольственным товарам, - это позволило сдержать рост потребительских цен. Но вторая волна кризиса, ударившая, наряду с банками,  и по реальному сектору, потребовала более масштабных решений. 25 ноября 2008 года правительство Казахстана утвердило новый план действий. В нём выделено пять приоритетных направлений, получивших государственную поддержку: финансовая система, строительный сектор, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, инновационные, индустриальные и инфраструктурные проекты. В экономику страны в антикризисных целях намечено направить свыше 2,2 триллиона тенге, или 14% ВВП. Сохранена и даже усилена социальная составляющая. Благодаря этому в 2009 и 2010 годах будут увеличены размеры пенсий, заработной платы и стипендий.

- У каждого правительства свои рецепты борьбы с кризисом. Скажем, в США делают ставку на оживление спроса. А как это происходит в Казахстане?

- Борьба с кризисом - задача сегодняшнего дня, и, судя по экономическим сводкам, она решается достаточно успешно. Но куда важнее определиться с днём завтрашним. Новым стратегическим документом, обозначившим приоритеты посткризисного развития страны, стало Послание народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию», с которым в начале марта выступил Нурсултан Назарбаев. Его две ключевые темы - модернизация экономики и строгое выполнение государством всех социальных обязательств. «Человеческий потенциал» провозглашается главной ценностью. При этом социальный вектор будет главным при реализации планов по занятости. Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров будет выделено не менее 140 миллиардов тенге, что позволит обеспечить работой 350 тысяч человек.  Период выплаты пособия по безработице вырастет с 4 до 6 месяцев. Предстоит реконструировать и модернизировать объекты и сети водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации, построить и отремонтировать автодороги, обновить социальную инфраструктуру, прежде всего школы и больницы, благоустроить и озеленить города и посёлки.

Новая валютная система

- Многие экономисты и политики, в том числе и президенты наших стран, говорят о необходимости создания новой резервной валюты. Тема обсуждалась на саммите в Лондоне…

- Ещё раньше, в Давосе, Нурсултан Абишевич выступил с предложением о создании новой всемирной валютной системы. Президент Казахстана видит суть её предстоящего обновления в установлении равенства между нравственными и экономическими законами, по сути, выходя на провозглашённый, но так и не реализованный на Западе принцип «рынок без совести существовать не может». Более того, для нашего лидера это императив построения будущего мира.

- Возможно ли создание единой валютной зоны между нашими странами?

- Она вполне реальна. Да и в мире такой опыт уже имеется. Как вы помните, «первой ласточкой» был евро. Но вслед за ним могут появиться и другие региональные валюты. В Азии - acu, в районе Персидского залива - динар, в Латинской Америке, где процессы интеграции в последнее время идут особенно активно, - sucre, в Африке - афро.

- Нурсултан Назарбаев не один раз выступал с предложением создать объединение стран, близких по духу, языку, экономикам. Ядро, в которое войдут Казахстан, Россия, Белоруссия, будет притягивать к себе и другие государства.

- Эта идея получила название «стратегия точек роста». Её предложили три года назад президенты России и Казахстана. «Точками роста» стали несколько международных организаций:

ЕврАзЭС, ОДКБ и Таможенный союз. Причём строительство последнего объединения шло особенно активно. Тот же режим свободной торговли в рамках ЕврАзЭС успешно действует уже несколько лет. С товаров, произведённых в одной из стран сообщества, во всех остальных государствах ЕврАзЭС не взимается никаких таможенных пошлин и сборов. Но главное - созрели экономические условия, сделавшие Таможенный союз выгодным и необходимым. За последние восемь лет товарооборот между странами ЕврАзЭС достиг 102 млрд. долларов, поэтому и правительственные структуры, и предприниматели заинтересованы в упрощении процедур. Не говоря уже о том, что в условиях финансового кризиса режим союза - самый простой способ добиться снижения издержек. Сегодня есть все основания утверждать, что в 2010 году он заработает.

Путь в Европу

- Не приведёт ли создание подобных союзов к излишней регионализации, а следовательно, и изоляции наших стран?

- Ни в коем случае. Как подчёркивал Нурсултан Абишевич, процесс мировой интеграции - это реальность сегодняшнего дня, и альтернативы ему не существует. Поэтому можно рассматривать эти региональные союзы как переходные объединения, которые будут способствовать трансформации однополярной системы мироустройства в многополярную. При этом защита национальных экономик внутри одного географического пространства становится тенденцией глобального развития. Одновременно будут налаживаться и расширяться связи между такими региональными группами. Эта работа уже ведётся. Например, в Казахстане была разработана специальная программа «Путь в Европу».

- Она касается только взаимоотношений Казахстана и европейских стран?

- Задачи её шире. Страны постсоветского пространства должны быть ближе к Европе, чтобы в полной мере воспользоваться научным, техническим, культурным богатством. В программе нашли отражение такие приоритетные направления, как технологическое, энергетическое, транспортное, торгово-инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество, привлечение передовых европейских технологий, совершенствование законодательства и механизмов государственного управления. При этом хотел бы особо подчеркнуть: никакого пересмотра приоритетов внешней политики Казахстана на постсоветском пространстве не будет. Более того, в программе чётко обозначена необходимость стратегического партнёрства с участниками СНГ, прежде всего - с Россией.

Всего в рамках программы запланировано более 80 мероприятий, в том числе обмен информацией в области обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия. Последний пункт вызывает особый интерес европейцев, поскольку позволяет использовать богатый опыт Казахстана.

- «Казахстанский путь» межнационального мира и согласия действительно стал предметом изучения государственных и общественных организаций.

- Это один из самых удивительных парадоксов: человечество прошло такой сложный путь развития, но при этом мы так и не научились доверять друг другу. А знаете, что об этом сказал один из умнейших людей XIX века Норманн Томас: «Единственный способ сделать человека заслуживающим доверия - это доверять ему». Именно этому принципу мы и пытаемся следовать. В Астане состоялись два съезда лидеров традиционных мировых религий, и сейчас готовится третий. Казахстан был инициатором создания СВМДА. Летом 2008 года был проведён форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие». Немалый опыт был накоплен в период руководства исполнительными структурами таких крупных организаций, как ЕврАзЭС, ШОС, ТЮРКСОЙ. А это в свою очередь предопределило выдвижение Казахстана на пост председателя в Диалоге по сотрудничеству в Азии в 2008-2009 годах, в ОБСЕ в 2010-м и в Организации «Исламская конференция» в 2011-м.

- То есть, как сказали бы в советское время, основа казахстанской политики - дружба между народами?

- Можно и так выразиться. Во всяком случае, дружба - это тот капитал, который приносит прибыль во все времена. В том числе и кризисные.

 

Смотреть также видеоверсию интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в РФ Адильбеком Джаксыбековым

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах