Примерное время чтения: 4 минуты
134

«Золотая» рыбка. Подорожает ли праздничный стол из-за консервов

Себестоимость рыбных консервов в этом году растет космическими темпами — дорожают и сырье, и жестяные банки, заявил глава Рыбного Союза Александр Панин. Как из-за этого может измениться стоимость праздничного стола?

Сразу три крупных отечественных компании по переработке рыбы в предпраздничные недели объявили о намерении поднять отпускные цены на свою продукцию. По разным позициям — филе сельди, рыбные наборы к пиву, мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов и другие. Рост может составить до 25%.

Как заявляет глава Рыбного союза, главным и безусловным фактором для подорожания становится рост себестоимости, причем по всей производственной цепочке.

«Большинство наших рыбоконсервных предприятий находится в западной части страны и производят продукцию из атлантического сырья, — напоминает Панин. — Но в этом году цены на рыбу из Атлантики взлетели просто в космос: скумбрия подорожала более чем на 70% по сравнению с прошлым годом, селедка — более чем на 60%».

Между тем рост идет и по другим позициям.

«Например, консервная банка с крышкой стоит уже порядка 20 руб., а мы ее импортируем почти полностью, — отмечает он. — Растительное масло, необходимое для производства тех же шпрот, выросло в цене на 40%, а томатная паста для производства томатной группы рыбных консервов, у нас вся импортная и из-за падения курса рубля дорожает как минимум на 20%».

Но самое главное — рост расходов на персонал — от 30 до 60% по всей рыбной отрасли, начиная от добычи и заканчивая переработкой. Как отмечает глава Рыбного Союза, людей сегодня не хватает по всей производственной отраслевой цепочке.

«Рядовой рыбак на палубе получает 300 тыс. руб., но и на такие деньги желающих не найти», — резюмировал он.

Впрочем, пока паниковать по поводу цен не стоит.

«Когда мы ссылаемся на письма производителей с озвученными ими параметрами роста цен, это не значит, что они поднимутся именно так, как указано, — подчеркивает Панин. — Это все решается в процессе переговоров, так что „хотелки“ производителей никогда не выполняются».

В свою очередь доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская полагает, что на стоимости праздничного стола последние новости также вряд ли существенно отразятся.

«Дело в том, что анонсированный переработчиками рост цен касается в основном пресервов (рыбопродуктов, изготавливаемых без термической обработки), — отмечает она. — А их потребление по сравнению с прошлым годом хоть и выросло, но все равно остается на крайне низком уровне».

Доля семей, покупающих рыбные консервы в жестяных банках, по ее словам, в прошлом году составила немногим более 80%, соленой и копченой рыбы — 76% домохозяйств, а пресервов всего около 25%.

«Так как доля этих продуктов в общей новогодней продуктовой корзине не так велика, то их удорожание добавит к ее стоимости не более 0,5-1%», — полагает Лебединская.

Инфографика

Производство рыбных консервов в России (январь-октябрь/тыс. тонн)

  • 2022 — 161
  • 2023 — 157
  • 2024 — 163

Источник: Рыбный Союз

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах