Примерное время чтения: 1 минута
1451

Экономист Калугин объяснил позицию Путина по микрофинансовым организациям

Мобильный репортер / АГН Москва
Москва, 14 декабря - АиФ-Москва.

В ходе прямой линии на вопрос о том, стоит ли запретить микрофинансовые организации (МФО), президент РФ Владимир Путин ответил отрицательно. По мнению эксперта по экономике и финансам Виталия Калугина, в этой ситуации приводить в чувство необходимо обе стороны - заёмщиков и кредитные организации.

«Нужно ли ликвидировать МФО? Проблем там много, но они в своей нише работают и многим людям помогают, - заявил президент в ходе прямой линии. - Другое дело – если они злоупотребляют доверием людей, то нужно приводить их в чувство».

По словам Виталия Калугина, интерес к этому вопросу связан, скорее всего, с тем, что сегодня в микрофинансовых организациях «зависло» большое количество россиян, не рассчитавших свои силы и взваливших на себя непосильное кредитное бремя.

«Но в этом вряд ли есть вина МФО, здесь нужно работать и с самими заемщиками. И президент прав, когда призывает не грести все МФО под одну гребенку. Это такая же часть финансового сектора, как и привычные банки. При этом сегодня они осуществляют свою деятельность под строгим контролем со стороны Центробанка, так что ограничивать их каким-то еще образом не стоит. А вот ограничивать заемщиков этих организаций, наверное, нужно», - считает эксперт.

Ранее в своем «Отчете по работе с обращениями за январь-сентябрь 2023 года» Центробанк отметил, что число жалоб на микрофинансовые организации по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 15%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах