aif.ru counter
1305

Золотые наши. Кто в России выиграл от повышения цен на золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Победит ли в США «расизм наоборот»? 05/08/2020

В начале августа золото по­ставило рекорд, подорожав на мировых биржах до максимальной отметки за всю историю. Кто в России­ ­выиграл от этого?

Блеск миллиардеров

В 2009 г. миллиардер ­Сулейман Керимов, поднявшийся на торговле нефте­продуктами и строительстве, купил у холдинга «Интеррос» компанию «Полюс» – самое крупное золото­добывающее предприятие России, выросшее из старательской артели. Приобретение оказалось супер­удачным. В дни нынешнего кризиса семейство Керимовых – среди тех, чьё ­сос­тояние растёт как на дрожжах. С конца февраля оно стало богаче сразу на 10 млрд долл. Это произошло вслед за стремительным ростом цен на золото и двукратным подорожанием акций «Полюса».

В 1990-е гг. золотодобывающая промышленность России с трудом сводила концы с концами. Добыча по стране упала на 37% и держалась главным образом на упорстве частных артелей. Но 21 год назад начался рост, и с тех пор, по данным Союза золотопромышленников России, извлечение жёлтого металла из недр увеличилось в 2,9 раза, до 329,5 т в 2019 г. Это уже больше, чем добывалось в СССР.

Рост отрасли обеспечили инвесторы, которые начали разработку новых месторождений и построили фабрики по извлечению металла из руды, запасы которой в наших недрах выше, чем ресурсы россыпного золота. Самый заметный вклад вносят 6 крупнейших компаний. В 2018 г. они дали 56% общероссийской добычи. И 50–56% от совокупной добычи в последние годы приходится на долю компаний с иностранным участием.

Среди бизнесменов, заинтересовавшихся золотодобывающей промышленностью, самые громкие олигархические имена. В марте 2020 г. журнал «Форбс» поместил в первую десятку рейтинга золотых миллиардеров Алексея Мордашова (№ 3), Виктора Вексельберга (№ 8) и Романа Абрамовича (№ 10). Так же как Керимов, они свои золотодобывающие активы купили.

Но, например, главный акционер АО «Сусуманзолото» 71-летний Владимир Христов, занявший в рейтинге 9-е место, работает в своей компании уже 30 лет. Он создал этот бизнес на базе приватизированного предприятия – единст­венного из 11 золото­промышленных ГОК РСФСР, дожившего до сегодняшних дней. А Константин Струков (в рейтинге № 2) с нуля начал карьеру на Южном Урале, куда в 1993 г. переехал из Казах­стана, и пригласил товарищей из своей прежней казахстан­ской артели.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Новичкам не всегда везёт

«Золото в нашей стране добывают сегодня 590 предприятий, – посчитал советник председателя Союза старателей России Павел Луняшин. – Свыше 5 т в год производят 14 крупнейших компаний. Самая большая группа включает 390 предприятий, добывающих до 100 кг. При этом каждый год появляется 70–80 небольших новых проектов и почти столько же закрывается, не сумев добиться нужной рентабельности».

Новички идут в первую очередь в разработку россыпного золота, где ниже стартовые вложения. Рост цены на жёлтый металл даёт им дополнительный шанс. И это важно не только для предпринимателей, но и для районов, в которых действуют их предприятия. Обычно это глухие места, где мало хорошей работы. Люди с опытом меньше 100 тыс. руб. в месяц в успешных золотодобывающих компаниях не зарабатывают. И как раз в малых и средних трудятся ⅔ работников отрасли – 40 тыс. человек.

Добыча «по-чёрному»

Что происходит, когда вполсилы работает шахта, вокруг которой крутится вся местная жизнь, видно на примере посёлка Вершино-Дарасунский, находящегося в Забайкалье. Здешний рудник, чья история насчитывает 100 лет, сменил несколько владельцев. Но ни один не смог его возродить. И окрестные жители занялись нелегальной добычей золота. «Каждый день в шахту неофициально спускаются несколько десятков человек, – рассказывает Луняшин. – В заброшенных горных выработках размещаются склады с продуктами и оборудованием, действуют обогатительные цеха, есть электроснабжение за счёт самовольного подключения к электросети рудника. Добытое золото так же нелегально продаётся скупщикам, которые платят за грамм в 1,5 раза меньше, чем банки, но зато наличными и сразу». Между тем запасы ­Дарасунского месторождения велики. И в мае появилась информация, что о его приобретении подумывает ещё один из российских миллиардеров. Купить рудник сейчас можно недорого. Может быть, наконец найдутся деньги и на его восстановление – с учётом подорожания золота?

В масштабах всей России рынок «чёрного старательства» составляет несколько тонн в год. Есть проекты, нацеленные на то, чтобы узаконить индивидуальную золотодобычу, разрешив мыть россыпное золото или ­извлекать его из промышленных отвалов. Попутно государство надеется заработать на продаже лицензий. Но в Союзе старателей против этой идеи. Его ­эксперты посчитали, что на бедных ­месторождениях, где планируется разрешить ­«вольную добычу», без применения дорого­стоящей техники в одиночку можно получить только несколько десятков граммов ­золота за сезон. Это ­маловыгодно. Зато теневые дельцы получат возможность легально реализовывать золото через подставных лиц, оформ­ленных индивидуальными ­предпринимателями.

Выигрыш для казны

В последний раз золото выходило на ценовой пик в 2011 г. Но затем произошёл спад. В прош­лом году большинство добывающих компаний заявляли, что для устойчивого развития им необходима цена выше 1200 долл. за унцию. Но сегодня уже 2000 долл. Главный вопрос: как долго сохранится этот ценовой уровень? Цены на драгоценные металлы нестабильны. С этим риском золотодобыча сталкивается постоянно.

«Высокие цены на золото могут продержаться 1–2 года, пока мировая экономика не «переработает» огромное количество денег, которые ­правительства напечатали, борясь с корона­кризисом, – прогнозирует ­заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр ­Абрамов. – Инвесторы боятся ­сегодня вкладывать в акции и ­облигации, опасаясь, что они будут дешеветь и приносить низкую доходность в непредсказуемой ситуации, которую создала пандемия. Реальные бизнес-проекты тоже затормозились. И золото в такие кризисные моменты представляется ­одним из самых надёжных активов, которые ­стоит приобретать».

Банк России начал покупать больше жёлтого металла 6 лет ­назад, когда обострились взаимо­отношения с Западом и появилась необходимость ­понизить вес доллара в международных резервах страны. На 1 января 2020 г. в российском Гохране числилась 2271 т золота – пятый по объёму запас среди всех прочих стран. Теперь вслед за ценами его стоимость выросла. Но в апреле ­Центробанк ­прекратил приобретать драгоценный металл. «Золота достаточно для того, чтобы обеспечить диверсификацию наших золотовалютных резервов, – пояснила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – Мы видим, что экспорт золота прекрасно растёт и поступает валюта дополнительно в нашу страну. Здесь в принципе всё нормально».

Только за недавние апрель и май российские банки, закупающие золото у производителей, отправили за границу 65,4 т золота на 3,55 млрд. ­Коронавирус, ударивший по всей международной торговле, этому не ­помешал. В результате, по данным таможни, во II квартале ­золотой экспорт России превысил по выручке газовый. А это ­дополнительные налоги от экспортёров, крайне нужные в кризис.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы