Традиционно с началом осени арбузы становятся намного дешевле. Несколько лет назад к концу сентября цена на них снижалась вдвое. Но не в этом сезоне — ни астраханские, ни волгоградские арбузы так и не подешевели. Корреспондент АиФ.ru отправилась на бахчу, чтобы узнать, как выращивают арбузы, из чего складывается их цена и почему они перестали быть по-настоящему сладкими.
Работать некому
Владимир Сальников выращивает арбузы «сколько себя помнит». В небольшом селе Романовка у него 30 гектаров бахчи. «Бывало и больше, — признаётся Владимир, — но уже возраст не тот, да и желающих обрабатывать бахчи днём с огнём не найдёшь. Село вымирает. Хоть мы и деньги неплохие платим — порядка 700 рублей в день, но работать никто не идёт», — жалуется бахчевод.
Случается, что и самому приходится обрабатывать свои наделы. Благо есть трактор. Но вот солярки не напасёшься.
«Когда был колхоз, хоть солярку можно было по дешёвке купить крестьянину, а сейчас такого нет, — сетует Владимир Сальников, — никто нам скидку никакую не делает. Только мы сами скидку делаем, когда к нам покупатели приезжают». Покупатели — оптовики, которые будут торговать бахчевыми на рынках, в лотках и вдоль трасс. Фермеры с удовольствием торгуются и готовы обсуждать условия продажи, хотя и так отдают товар «почти даром» — с каждого кило получают, в среднем, по 4 рубля. Остальное — накрутки перекупщиков. Договорённости — в основном, на словах.
Владимир неспешно обходит бахчу. То тут, то там зеленеют арбузы, вдалеке желтеют дыни.
«Крупные собрали, а мелкие не взяли. Пообещали, что потом приедут, и обманули. Куда теперь мне их девать?» — Владимир показывает на рассыпанные по полю арбузы.
Вместо наших семян — голландские
«В последнее время слышишь от покупателей, что, мол, арбуз пошёл не такой, как раньше, не сахарный. А где ж его взять? — Владимир разрезает только что сорванную полосатую ягоду. — Наша опытная станция в Волгоградской области уже не работает так, как раньше. Российские семена практически не производятся, потому покупаем семена голландские. Бывает, что с них неплохой урожай выходит, а бывает, что и вовсе не приживаются на нашей земле, — говорит бахчевод. — Вот и этот арбуз, хоть и сладкий, но не как из нашего советского детства. Те были ярко-красные внутри, усыпанные чёрными семечками и такие сладкие, что после них слипались пальцы».
«Волгоградский, камышинский и быковский арбузы — даже не чета астраханским, — рассказывает Владимир. — Мы их ничем не удобряем и не поливаем вовсе, чтобы арбуз впитал в себя из земли все полезные вещества и набрался сахара».
Однако так почитаемые всеми сорта арбузов «как из детства», похоже, совсем ушли безвозвратно в прошлое, в том числе и такой популярный в советские годы «Холодок». Вместо них на смену пришли арбузы и дыни с чужими, непривычными российскому слуху названиями. Например, не так давно на российских прилавках появилась дыня «Эфиопка» — большая, круглая, будто разрезанная ломтями. Но покупателя не обманешь. Ему всё равно привычнее упругая и шершавая «Колхозница».
«„Колхозницу“ и берут лучше, — говорит Владимир, — жалко, что нет никакой переработки. Морозы ударят, и всё — останется наша дынька гнить на полях вместе с арбузами. А так была бы какая-нибудь база, чтобы мы могли туда сдавать арбузы и дыни, мы бы сами их привозили на переработку. Желе, варенье можно варить. Сейчас абрикосов уже несколько лет нет, поэтому мы в деревне делаем варенье из дыни. Вкусно!»
«Хоть какая-то копейка»
Арбузы в России в среднем стоят по 20 рублей за килограмм. На трассе, недалеко от бахчей, можно купить дешевле — 8–10 рублей за кило. Владимиру из этих денег достаётся половина или даже меньше. Но даже такой ценой фермер очень доволен: «Зато у нас осталась хоть какая-то копейка, по сравнению с прошлым годом. Не прогорели. Что продали, то и заработали, с тем и зимовать будем. А то, что они дешевле не становятся, так их вообще очень мало посадили в этом году, потому и цена держится».
Сейчас у Сальникова главная забота — убрать остатки урожая и подготовить бахчи к следующему сезону.