Примерное время чтения: 5 минут
5758

Зачем государствам нужны золотые запасы?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Центробанки разных стран нарастили золотые резервы на 333 тонны во втором квартале 2021 года, говорится в материалах Всемирного золотого совета. Это на 62% больше аналогичного периода прошлого года. 

Зачем государствам нужны золотые запасы, АиФ.ru рассказала доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. Валерия Минчичова:

«У каждого государства есть золотовалютные резервы. Это высоколиквидные активы, необходимые госорганам для денежно-кредитного регулирования. Эти активы состоят из:

  • золота;
  • средств в иностранной валюте (как правило, это резервные валюты, например доллар США, евро);
  • специальных прав заимствования (это искусственное синтетическое резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом, курс СДР формируется на основе долларовой стоимости корзины 5 ведущих валют);
  • резервной позиции в МВФ (сколько средств может МВФ выделить стране в качестве кредита).

Соотношение этих составляющих в резервах может быть разным, оно не закрепляется в международных соглашениях.

В России совокупность золотовалютных резервов называется международными резервами. В октябре 2021 года они составляют 615,4 млрд долларов. Из них на монетарное золото приходится 128,7 млрд долларов, то есть чуть менее 21% всех международных резервов. Строго говоря, это достаточно много как в относительных, так и в абсолютных показателях.

По количеству золотых запасов в мире РФ занимает пятое место. Немногим больше золота хранится в ЦБ Франции и Италии. Еще чуть больше — в Германии. И первое место по количеству запасов золота занимают США, у этой страны золота в 3,5 раза больше, чем у России. А вот у Китая, Швейцарии, Японии, Индии золотые запасы ниже.

В той же Франции золото составляет около 65% всех золотовалютных резервов, в Италии —  69%, в Германии — 75%, в США — все 78%. И это логично, ведь мы помним, что золотовалютные резервы состоят в основном из золота, средств в иностранной валюте и СДР. Именно евро и доллар являются максимально надежными валютами. Но для перечисленных стран они не являются иностранными. 

Показательнее, что золото в Китае составляет всего 3,4% всех резервов, в Японии — 3,5%, в Индии — 6,5%. В разы меньше, чем в России. 

Управляет золотыми запасами Министерство финансов государства или Центральный банк. 

Зачем же ведущим экономикам внушительные золотые резервы?

Золотой запас — один из ключевых показателей устойчивости государства к кредитным рискам. Именно его можно использовать для обеспечения кредитов страны. Здесь все просто: например, государство выпустит облигации для привлечения средств в экономику. Тем, кто будет давать деньги в долг, хочется быть уверенными в том, что они вернутся и в срок, и с процентами (купонным доходом). Государство может гарантировать это своими показателями развития экономики, но не все согласятся предоставлять свои деньги под это обеспечение. Золото — более надежный вариант. Его можно в любой момент продать, чтобы получить живые деньги для погашения своих обязательств.

Плюс к тому золото — надежная инвестиция. Запасы этого металла становятся меньше, поскольку снижается мировой объем добычи. Более того, разведанные запасы, например, в России исчерпаются через 36 лет. Запасы России — самые большие в мире. 

Геологическая служба США посчитала, что в мире при сохранении текущих темпов добычи запасы в недрах и вовсе исчерпаются к 2034 году. А это значит, что золото будет расти в цене. Действует закон спроса и предложения: объем предложения падает, спрос остается на текущем уровне или увеличивается, а значит, цена растет. 

С 2010 года цена на золото выросла в 1,6 раза, а с 2000 года — в 6 раз. Годовые темпы роста цены на золото могут составлять 7-8%. Такую доходность найти среди казначейских бумаг (самых надежных облигаций) нельзя, а гарантия почти 100%. Золото разве что украдут или расплавят. Но с уровнями защиты ЦБ такое вряд ли возможно.

Золото защищено от валютных рисков, может стать источником финансирования дефицита бюджета в случае тех же санкционных действий против государства. До 1971 года (смены Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую) доллар можно было обменять на золото по официальной цене, еще раньше золотом обеспечивались все эмитированные деньги. 

Но после 1971 года курсы валют не привязаны к цене золота или к тому, сколько у государства есть золота во владении. Из-за этого в том числе возникают финансовые шоки, когда раздуваются кредитные пузыри, ведь, по сути, все обязательства не имеют под собой твердых (как металл) гарантий. А у золота всегда была и есть функция чрезвычайных денег. То есть при смене режима, войне, природных катаклизмах деньги могли обесцениться, а золото не обесценивалось никогда. И это тоже обусловлено его главными характеристиками: однородность, делимость, сохранность (не ржавеет, не окисляется), редкость. 

Почему наш Центробанк наращивает золотые запасы? ЦБ закупает золото на внутреннем рынке в том числе и для поддержки золотодобывающей отрасли, оставляя ее конкурентоспособной».

Источники информации:

https://www.gold.org/goldhub/research/outlook-2021

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах