Примерное время чтения: 3 минуты
661

Взяли в оборот. Россия в 2023 году стала четвертой в торговле с Китаем

Российско-китайский товарооборот в 2023 году установил рекорд, достигнув 240 млрд долл., а наша страна стала для Китая четвертым по объему торговым партнером. Как специально для aif.ru объяснила кандидат экономических наук, старший научный сотрудник центра мировой политики и стратегического анализа института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская, этому способствовало наращивание нашего импорта китайских автомобилей и экспорт энергоносителей.

Среди всех китайских внешнеэкономических партнеров именно с Россией в 2023 году динамика торговли развивалась наиболее быстрыми темпами. «В прошлом году Россия фактически стала лидером по темпам прироста товарооборота среди основных партнеров КНР. Со многими другими странами, в том числе с США, Японией и Республикой Корея, динамика торговли у Китая ушла в минус, причем достаточно ощутимо», — приводит слова директора первого департамента Азии МИД РФ Ивана Желоховцева РИА Новости.

«Россия, действительно, стала самым быстрорастущим внешнеторговым партнером Китая, — подтверждает Екатерина Заклязьминская. — Наиболее значительный вклад в рост товарооборота между нашими странами внес экспорт китайских товаров к нам, он за 2023 год вырос в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. Главным образом этому способствовало резкое, в 5 раз по сравнению с 2022 годом, увеличение поставок китайских автомобилей и запчастей, на эту статью приходится 20% всего китайского экспорта в Россию». Во многом благодаря этому КНР в прошлом году стала крупнейшим в мире экспортером автомобилей, причем именно наша страна превратилась в крупнейший зарубежный рынок сбыла для автомобилестроителей КНР. «Кроме того, увеличились поставки различного китайского оборудования, телефонов и компьютеров», — добавляет Заклязьминская.

В результате Россия заняла 4 место среди всех внешнеторговых партнеров Китая, а наш товарооборот составил 240 млрд долл., хотя планировалось, что планку в 200 млрд мы достигнем лишь по итогам 2024 года. «По китайским данным, мы превысили эту символическую отметку, изначально намеченную лидерами на 2024 год, ни много ни мало, на 40 миллиардов», — отметил Желоховцев.

Отрадно, что позитивная динамика взаимной торговли формируется не только за счет китайского экспорта. «Встречный товарный поток, из России в Китай, в 2023 году подрос на 13%, — отмечает Заклязьминская. — Основной поставок здесь являются энергоносители. Наша страна, обогнав Саудовскую Аравию, стала крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную, по поставкам трубопроводного газа и угля мы занимаем второе место, и третье место после Австралии и Катара по поставкам СПГ».

Кроме того, растет и неэнергетический российский экспорт в Китай. «Например, по предварительным оценкам, закупки отечественной сельскохозяйственной продукции в 2023 году выросли в 2,5 раза. КНР является основным внешним рынком сбыта для наших производителей курятины и говядины. При этом в конце прошлого года Пекин разрешил поставки свинины из России, что придаст дополнительный импульс росту взаимного товарооборота», — уверена эксперт.

Для нашей страны торговля с Китаем выгодна, «по итогам 2023 года мы экспортировали туда товаров на 18 млрд долл. больше, чем импортировали, то есть сальдо нашего торгового баланса с КНР положительное, — приводит статистику Заклязьминская. — При этом более 90% взаиморасчетов проводилось в национальных валютах». И хоть зависимость от долларов минимальна, тем не менее отдельные китайские банки в конце прошлого года под нажимом США отказывались от работы с Россией. Это, конечно, негативно влияло на взаимную торговлю, «но китайцы не склонны слепо следовать указаниям из Вашингтона, и эти сложности вполне преодолимы», — заключила специалист.

Ранее эксперты специально для aif.ru рассказали, что Китай стал крупнейшим зарубежным рынком сбыта для российского лесопромышленного комплекса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах