382

Возможный запрет экспорта. Эксперт — о ситуации на топливном рынке

В течение предыдущих пяти недель цены на топливо выросли, поэтому власти думают об увеличении нормативов по продаже на бирже бензина и дизеля. При этом, по мнению экспертов, единственная компания, которая их сейчас выполняет, это «Роснефть».

Как заявил недавно глава Минэнерго Николай Шульгинов, правительство может запретить экспорт бензина. Поводом к этому высказыванию стал рост российских биржевых цен на топливо в течение пяти недель. Если он не прекратится, то тогда, возможно, введут эмбарго.

Кроме того, власти думают о новом топливном соглашении с нефтяными компаниями, а также об увеличении нормативов по продаже на бирже бензина и дизеля, что будет способствовать снижению цен. Но для производителей сейчас выгодней экспортировать топливо, при этом не все компании продают на бирже положенные объемы.

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве России Леонида Крутакова, те меры, которые предлагаются по запрету бензина, это краткосрочные меры и могут работать только как краткосрочные.

Он напомнил, какая сейчас сложилась ситуация на рынке. «У нас же установлены биржевые нормативы по продаже на бирже бензинов и дизельного топлива для всех нефтяных компаний. Вот и предлагается их сейчас увеличить», — рассказал Крутаков.

Эксперт подчеркнул, что единственная компания, которая выполняет и даже перевыполняет эти нормативы среди отечественных производителей, это «Роснефть». «По бензину она направляет на биржу 25 процентов, а по дизелю — 15. Фактически, даже не фактически, а более чем в два раза превышая нормативы, установленные для продаж. Поэтому, конечно, я опять же говорю, работает эта вот разность потенциалов, которая выгоняет прибыль и нефтепродукты на экспорт, и, понятно, что в таких условиях, либо мы останемся вообще без нефтепродуктов в уборочную, потому что грядет уборочная страда в сельском хозяйстве, либо надо как-то с этим бороться», — отметил он.

По мнению Крутакова, лучший способ и единственно верный, это — налоговая система. «Но, как экстренная мера, я думаю, что правительство вполне может пойти на этот шаг по запрету экспорта бензина и дизеля».

Также он подчеркнул, что общий рост биржевых цен на бензин в России в 2021 году составил примерно 30%.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество