Примерное время чтения: 3 минуты
1887

В тени санкций. Как Россия торгует с Европой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Сто лет на службе Родине 21/02/2018

Вот пример позитивного движения австро-российских отношений: «За 11 месяцев 2017 г. товарооборот между Россией и Австрией увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил $3,469 млрд руб.», - рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Больше всего мы везём в Австрию пиломатериалы, фанеру, дорожно-строительное оборудование, зернобобовые.

«Среди новых товаров можно выделить оптические волокна и кабели, сложные эфиры акриловой кислоты, кухонные и столовые приборы», - пояснил торгпредставитель РФ в Австрии Александр Потёмкин.

С 2014 г. в России действует продовольственное эмбарго, и большая часть запретов ещё не снята. Поэтому производители продуктов в деловой миссии были в меньшинстве. С одним из них, мистером Петером Аугендоплером, хлебопекарем в третьем поколении, «АиФ» поговорил о качестве хлеба в России и Австрии:

- Раньше, в советское время, я часто ездил на российские хлебокомбинаты - и всегда был удивлён: они пользуются простыми рецептурами и производят хлеб высочайшего качества!

- Говорят, раньше хлеб был вкуснее?

- Если бы вы сейчас попробовали хлеб, который продавался в советские годы, он показался бы вам кислым. Сейчас список продуктов намного разнообразнее и люди едят много овощей и фруктов. Поняв, что кислотность желудка у потребителей сегодня выше, все пекарные производства подкорректировали свои рецептуры в сторону более сладкого, менее кислого хлеба.

- В России сейчас многие стараются купить бездрожжевой хлеб. Он полезнее?

- На бездрожжевой хлеб сейчас мода - и его выбирают из-за этого, а не потому, что он ­полезнее. От хлеба не толстеют, в нём немного калорий - толстеют от того, что вы намазываете на хлеб. Специальные же изделия без дрожжей показаны только людям с индивидуальной непереносимостью. 

- Можно ли, глядя на батон на полке, понять, будет ли он вкусным?

- Нет. Для батонов с мягкой корочкой такой критерий - прижать хлеб пальцем. Если он распрямился - то хороший, если осталась вмятина - лучше его не брать. Но этот приём совсем не работает на багетах и другом хлебе с хрустящей корочкой. Чтение состава на этикетке тоже не гарантия: из прекрасных ингредиентов можно изготовить плохой хлеб, нарушив технологический процесс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах