Примерное время чтения: 3 минуты
271

В отношении России. Глава «Роснефти» Сечин о безосновательных санкциях США

Александр Кряжев / РИА Новости

В Санкт-Петербурге проходит XXV международный экономический форум. В ходе мероприятия обсуждается актуальная новостная повестка. Эксперты в том числе говорят о санкциях, которые зарубежные страны уже приняли и до сих пор вводят против России. 

Весной многие зарубежные государства стали оказывать санкционное давление на нашу страну. В отличие от экономик стран, которые вводят ограничения, по России это ударило не так серьёзно. На энергетической панели XXV Петербургского международного экономического форума глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом «Новый мировой энергорынок: Крестовый поход против российской нефти и где “Ноев ковчег”?», в котором коснулся изменений, происходящих на мировом рынке сегодня.

Действия без причин 

Рассуждая на эту тему, директор одной из крупнейших отечественных нефтегазовых компаний отметил, что перемены обязывают принимать оперативные решения, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу отрасли с учётом новых условий. По его словам, санкции уничтожают институт контрактных обязательств, судебно-правовую систему, финансовый и промышленный секторы. Глобальный экономический кризис — это результат ограничений, принятых против России. 

«В понимании США санкции — это некая волшебная палочка для реализации политических и экономических целей. Когда рыночные механизмы не обеспечивают достижение целей, а политические возможности отсутствуют, США прибегают к санкциям без всяких оснований», — сказал Игорь Сечин. 

Во время выступления он подчеркнул, что США приняли беспрецедентные меры против России, что несовместимо с базовыми основами правовой системы любой современной конституционной демократии. Глава «Роснефти» также упомянул, что в прошлом году Министерство финансов США публично говорило о том, что санкции должны быть инструментом для достижения политических целей. В этом контексте Минфин США относит страны, которые не может контролировать, международные технологические платформы и инновации к факторам риска, которые подрывают глобальное доминирование американской финансовой системы.

«Из заявленных Минфином США принципов следует, что для того, чтобы подвергнуться санкциям, не нужно быть преступником. Достаточного того, чтобы действия того или иного субъекта противоречили политическим или экономическим целям США или просто конкурировали с ними», — добавил глава «Роснефти».

Поиск правды

Игорь Сечин уверен, что санкции, которые принимают по «надуманным основаниям», можно считать сфальсифицированными и неправомерными. Он напомнил о недавнем случае, когда администрация Америки несправедливо выдвинула «Роснефти» претензии, связанные с поставками иранской нефти в Европу.

Давление со стороны США привело к тому, что в апреле этого года Греция задержала российский танкер. Суд принял решение в пользу Америки, обвинив нашу страну, хотя отечественное судно не нарушило закон. В результате нефть, которую оно перевозило, конфисковали и отправили в США, хотя спустя время решение отменили. По словам директора российской нефтегазовой компании, ситуация доказывает, что Европе и Америке не нужны доказательства, чтобы принимать в отношении любого лица из России санкции. 

Игорь Сечин привёл ещё один пример, когда суд Евросоюза вынес в отношении компании, которую он возглавляет, безосновательный вердикт. Российское предприятие доказало, что не имеет отношения к событиям, которые произошли на территории Украины в 2014 году. Однако требование отменить незаконные санкции суд отклонил, сообщив при этом, что деятельность компании влияет на развитие экономики и наполняемость бюджета России. Это, по словам Сечина, доказывает, что главной целью санкций является причинение ущерба россиянам и государству, в котором они живут. 

«Можно констатировать, что введённое ещё в римском праве в III веке понятие презумпции невиновности сегодня уничтожено — все, против кого объявляются санкции, изначально являются виновными, без всяких оснований, что оправдывает любые незаконные действия», — заключил директор нефтегазовой компании. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах