2719

В Азию через Россию. Почему РФ выгодно продавать иранскую нефть

Москва будет содействовать Тегерану в продаже иранской нефти. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, операциями с сырьём из Исламской республики (ИРИ) займутся российские трейдеры.

«Застолбить место на рынке»

По информации газеты «Коммерсантъ» в схеме по продаже иранских энергоресурсов может быть задействовано одно из ФГУП Минэнерго. Россия собирается покупать у Ирана около 300 тысяч баррелей нефти в сутки и реализовать их в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На вырученные деньги Тегеран планирует приобретать российские товары. Как говорит правительственный источник издания, подобное сотрудничество является «не совсем бизнес-проектом», так как выгода от него незначительна. Гораздо важнее для Ирана «застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнёром».

Напомним, в августе прошлого года, в том числе на фоне ухудшения отношений РФ с Западом, был подписан меморандум о взаимопонимании между нашей страной и Ираном, также попавшем в экономическую блокаду со стороны США и ЕС. Документ предполагал доступ российских компаний к участию в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также делал возможными поставки в ИРИ российских машин и оборудования.

Тогда же Минэнерго РФ заявило о планах Исламской республики реализовывать через РФ свою нефть, на которую наложено эмбарго со стороны Запада.

Стоит отметить, что эта сделка между Москвой и Тегераном вызвала глубокую обеспокоенность в Вашингтоне. За нефтяное сотрудничество с Ираном американские власти пытались припугнуть российские компаниями новыми санкциями. По словам замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна, сделка в формате «нефть в обмен на продовольствие» могла бы затронуть переговоры по ядерной программе Исламской республики.

Профит для России

Опрошенные АиФ.ru эксперты называют ряд причин, почему нефтяная сделка с Ираном выгодна для России.

Прежде всего, это партнёрство, говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Иранская экономика хорошо развивается, несмотря на санкции. Необходимо зарекомендовать себя как хорошего партнёра, в будущем это даст преимущества. Во-вторых, это поддержка отечественного производителя, небольшая, но поддержка. Таким образом, спрос на некоторые российские товары вырастет, а значит, будет расти и их производство. Для экономики это плюс», — поясняет Кокорева.

Как заметил Александр Новак, Россия не планирует импортировать нефть из ИРИ. «В Россию точно нет», —ответил глава Минэнерго на вопрос, будет ли иранское сырьё поставляться в РФ. «Мы сами страна производящая, мы не будем покупать», — подчеркнул он.

Разумеется, РФ, как производитель энергоресурсов, не нуждается в дополнительном притоке углеводородов, поэтому купленное у Ирана сырьё сразу же посредством реэкспорта уйдёт стратегическим партнёрам из АТР.

Плюс этой сделки в том, что Россия полностью будет покрывать свои обязательства перед азиатским регионом, не беспокоясь за регулярные проблемы собственного экспорта через казахстанское нефтегазовое месторождение Кашаган, добавляет Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Кроме того, по словам директора аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаила Крылова, сделка России с Ираном поможет избежать обвала цен на нефть в том случае, если Тегеран выйдет на мировой рынок сырья после снятия санкций. «Китайцы покупали иранскую нефть во время западных санкций, но делали это со скидкой 25–30%. Конкурентное преимущество России в том, что она крупный поставщик энергоносителей в Азию и может продавать иранскую нефть дороже, чем если бы её продавал сам Тегеран. После снятия санкций Иран вряд ли откажется от брокера, который может продавать его нефть дороже его самого. Скорее цены на нефть для Азии могут быть использованы при переговорах о ценах для Европы», — рассуждает эксперт.

Польза от ежесуточной покупки иранской нефти в объёме 300 тысяч баррелей будет носить больше политический, нежели экономический характер, полагает Павел Щипанов из Romanov Capital. «Но сохранение добрых взаимоотношений с важным партнёром в лице Ирана (ведь он уже продолжительное время поддерживает с нашей страной взаимодействие в военной, атомной, пищевой, лёгкой и других отраслях промышленности), позволит продолжить их развивать дальше, даже после возможного снятия санкций на поставки иранской нефти в ЕС», — заключает Щипанов.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество