aif.ru counter
2131

Туркменский газ. Причины приостановки и возобновления поставок

Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Уход России от закупок газа в Туркмении в больших масштабах начался весной 2009 года. «Среди причин прекращения поставок газа называется отказ Украины закупать газ напрямую у России, стоимость туркменского газа и изменения газового баланса. Возобновление импорта газа может быть элементом какой-то более широкой договоренности политического характера», — отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев в своем комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Почему прекратились поставки

Недавно после трехлетнего перерыва поставки природного газа в Россию были возобновлены. Как сообщают туркменские СМИ со ссылкой на источники в нефтегазовой сфере, «поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята „Газпромом“ в начале 2016 года».

Но, как сообщают российские СМИ, в «Газпроме» говорят о краткосрочном контракте и закупках около 1,1 млрд кубометров газа до июля 2019 года. Впоследствии договор может быть продлен. Отметим, что по запасам газа Туркменистан находится на четвертом месте после России, Ирана и Катара. Объем доказанных запасов природного газа составляет 17,5 трлн кубометров, что даже больше, чем у США.

«Уход от закупок в больших масштабах начался весной 2009 года, а полностью прекратились они в начале 2016 года. Это было связано с тем, что туркменский газ перестал быть нужным, темпы роста спроса на него резко снизились. Более того, основным рынком сбыта туркменского газа была Украина, куда Россия в последние годы перестала осуществлять прямые поставки. Сейчас Украина приобретает только реверсный газ в объеме 8-10 млрд кубометров в год. Еще один момент связан с общими изменениями в оценке перспектив баланса газа в России. В период 2006-2008 годов, когда производились наибольшие объемы закупки туркменского газа, предполагалось, что газовый баланс в РФ будет остродефицитным, а спрос существенно начнет превышать предложение. Поэтому „Газпром“ принял инвестиционное решение по Бованенсковскому месторождению, но прогнозы оказались ошибочными и туркменский газ стал их жертвой», — объясняет Алексей Белогорьев.

Возобновление импорта газа

Необходимо помнить и о ценовом споре, когда Туркмения решила резко повысить цены на свой газ, что совпало с кризисом 2008-2009 годов и обвалом цен на нефть, добавляет эксперт. «Газпрому» стало просто невыгодно покупать туркменский газ. Закупки прекратились на фоне разбирательства в арбитраже Стокгольма по цене поставок. Российская компания в своих исковых требованиях просила арбитраж пересмотреть цену на закупаемое у «Туркменгаза» сырье.

При перепродаже туркменского газа в Европу «Газпром» нес убытки от его транспортировки. Российская компания в Стокгольме потребовала компенсировать 5 млрд долларов переплаты за газ в период с 2010 по 2015 годы. В итоге в 2016 году «Газпром» досрочно расторг контракт с туркменской стороной, назвав причиной такого решения серьезные нарушения контракта со стороны «Туркменгаза». Переговоры о возобновлении российских закупок туркменского газа начались в 2018 году.

«Ситуация сильно не изменилась на сегодняшний день. В газовом балансе России туркменский газ сильно не нужен, по крайней мере, ни в текущем, ни в среднесрочном периоде. Я не знаю насчет той цены, по которой сейчас закупает „Газпром“, но маловероятно, что импорт существенно может быть выгоден российской компании. Для российского рынка цены гораздо ниже, чем для внешних рынков, а Туркмения, скорее всего, ориентируется на европейский рынок. Поставлять же в Европу для „Газпрома“ слишком дорого, далеко и не нужно. У „Газпрома“ до сих пор сохраняются существенные невостребованные мощности собственной добычи. По текущим оценкам, они составляют от 40 до 80 млрд кубометров. Для него импорт зарубежного газа — это снижение собственных поставок. Основные мотивы носят политический характер, так как недавно прошли переговоры на высшем уровне. Вероятно, частичное возобновление импорта газа может быть элементом какой-то более широкой договоренности политического характера. Но в любом случае речь не идет о каких-то больших объемах и вряд ли „Газпром“ взял на себя какие-то долгосрочные обязательства», — подводит итог Алексей Белогорьев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы