Примерное время чтения: 3 минуты
5969

Труба не приходит одна. Что кроме газа Россия может продавать за рубли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил включить в список товаров, которые россия экспортирует за рубли, удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы и лес.

За две недели, прошедшие после того, как президент поручил «Газпрому» и ЦБ разработать схему приёмки оплаты в рублях, российская валюта почти полностью отыграла ­назад то падение, которое она испытала после начала спец­операции на Украине. К 5 апреля её официальный курс вернулся к 83,59 руб. И это притом что рублёвые расчёты ещё не начались. Оплаты по первым контрактам ожидаются только во второй половине апреля. Но ясно, что схема, узаконенная 31 марта в президентском указе, вполне работоспособная и не получится накинуть на Россию финансовую удавку. 

«России расчёты в рублях дают в любом случае плюс, так как благодаря им она сможет избежать заморозки платежей за газ как ещё одной санкционной меры», – обращает внимание ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. А цены на энергоносители сейчас настолько высоки, что, по подсчётам американского агентства Bloomberg, доходы России от продажи нефти и газа в 2022 г. обещают стать рекордными. Москва может получить почти 321 млрд долл. Помешать ей может только прямой запрет на импорт россий­ских нефти и газа.

Участники санкционной коалиции в такой ситуации явно нервничают, особенно экономически более слабые страны. Они-то ведь точно будут в проигрыше. Например, Словакия, зависящая от российского газа на 85%, за сутки развернулась на 180 градусов. Сначала министр экономики Ричард Сулик сообщил о приемлемости российских условий. А затем другой руководитель словацкого Минэка заявил, что его страна не перейдёт на рубли без согласования с Евросоюзом. В Литве в первые апрельские дни не без гордости отчитались, что стали первой страной, отказавшейся от ­голубого топлива из России. Все свои потребности литовцы намерены закрывать, получая дорогой сжиженный газ из Норвегии, США и Нигерии через мор­ской терминал в Клайпеде. Но в Латвии радости соседей не разделили, и национальный энергетический концерн Latvijas Gāze 3 апреля сообщил, что для него переход на рублёвые расчёты возможен.

Если появятся страны, покупающие газ за рубли, то и пересматривать контракты на другие сырьевые товары, к чему призвал Вячеслав Володин, будет проще. Идею поддержали в Союзе экспортёров зерна и попросили ЦБ РФ создать условия для её реализации. Председатель правления этого объединения Эдуард Зернин заявил, что покупатели российской пшеницы (в основном из Азии и Африки) готовы работать в любой валюте. И уже есть положительный опыт экспорта за рубли в сотрудничестве с Турецким государственным зерновым советом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах