О том, как идёт работа по созданию экономического союза и кому нужна евразийская интеграция, «АиФ» рассказала Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
Людям - работа
Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Татьяна Дмитриевна, ЕАЭС ведь чисто политическое образование, не так ли?
Татьяна Валовая: ЕАЭС - только об экономике. Для политического взаимодействия у России есть совершенно другие форматы - это и двусторонние отношения с другими государствами, и Союзное государство с Белоруссией, и СНГ, и ОДКБ.
- Разве союз с этими странами выгоден России с точки зрения экономики?
- России безусловно выгоден. России нужен большой общий рынок товаров и услуг. Мы поставляем на него не только нефть и газ, но и машины, оборудование, продукты, металлы (см. инфографику. - Ред.), и у нас огромное положительное сальдо во внешней торговле (экспорт больше импорта. - Ред.).
Но интеграция выгодна всем по-разному. В Казахстане, например, ни в советское время, ни после не было автомобилестроения. Но как только запустили ЕАЭС, в стране появились автомобильные кластеры, рассчитанные на общий рынок сообщества. Кроме того, поставки казахстанских товаров в Австрию и Италию с момента создания Союза резко возросли благодаря тому, что транспортные тарифы снизились и стали едиными. Введение единой системы фитосанитарного контроля позволило многим государствам Союза увеличить экспорт. У Белоруссии более половины экспорта - в страны ЕАЭС. Киргизский экспорт вырос на 4,4%. Армения нарастила продажи своих товаров за рубеж на 53%, причём в Киргизию - в 2,8 раза…
В общем, ЕАЭС всем странам выгоден, но есть и общий эффект - геоэкономический. Без своего объединения мы бы вошли в глобальную экономику по чужим правилам в чужих объединениях.
- Вы же представитель России - что вам до выгод Армении и Киргизии?
- Меня Россия номинировала на должность в ЕЭК, на этом мои связи с Российской Федерацией закончились. За все эти годы мне никто не звонил и не говорил, как голосовать. Я - наднациональный чиновник.
- А гражданам стран-участниц какая польза от Союза?
- Граждане государств ЕАЭС могут работать в любой стране Союза на равных основаниях. Гарантировано взаимное признание дипломов, за исключением юридических, педагогических и медицинских - дипломы этих специальностей надо подтверждать. Также среди наших достижений - безвизовый въезд и отсутствие таможенного контроля. В конце прошлого года Россия приняла очень важное решение о допуске легально работающих в РФ граждан стран Союза к системе обязательного медстрахования. Идёт работа по договору о пенсионном обеспечении и признании при выходе на пенсию стажа работы в другой стране Союза.
- Только работать едут не в Казахстан, а в Россию. Нужны ли нам миллионы гастарбайтеров?
- Наличие миграционного потенциала у соседей для российской экономики большой плюс. Потому что число рабочих в России снижается, население стареет. Другое дело, что многие трудовые мигранты работают нелегально и за гроши. Многие старались остаться в России всеми правдами и неправдами. Новые соглашения ЕАЭС снижают риск вынужденной эмиграции: гражданин Киргизии приедет, поработает год-два и уедет спокойно. Он не будет пытаться получить гражданство, потому что сможет вернуться.
- И за это платит Россия, отдавая сырьё за бесценок? Премьер вот недавно напомнил о скидках на газ…
- ЕАЭС не требует от России каких-либо дотаций или скидок. Все «особые договорённости» двухсторонние, вне рамок ЕАЭС.
Единая валюта?
- Партнёры разве защищают границы нашего таможенного пространства от контрафакта?
- Членов ЕАЭС не обязывали поддерживать эмбарго. Обычно бизнес пытается на таких ограничениях заработать. Когда мы с этим столкнулись, поняли, что не хватает механизмов взаимодействия между надзорными ведомствами. Должна быть совместная система контроля. Допустим, лосось поступает в Белоруссию. Мы должны видеть, на какой стадии и при какой обработке он становится белорусским продуктом.
- Сейчас у нас с Белоруссией отношения разладились - всё, мы больше не будем спонсировать белорусский социализм?
- У нас нет системы дотирования какой-либо экономики. Противоречия с Белоруссией - дело нормальное, потому что эта страна больше всего интегрирована в евразийское экономическое пространство.
- А что потеряла Украина из-за отказа от ЕАЭС?
- В 2003 г. именно Украина инициировала создание группы по разработке единого экономического пространства. Первые меморандумы ЕАЭС мы подписали с украинцами. Но после майдана Украина с нами не взаимодействует, её товарооборот со странами ЕАЭС сокращается. При этом падает и её товарооборот с Евросоюзом.
- Каким должен быть Союз в идеале?
- Я убеждена, что модель Евросоюза - оптимальная, конечно, с поправками. Например, единая валюта нам пока не нужна. Участники евроинтеграции добавили к экономике много политики. Наверное, это нам тоже не нужно. Наша главная цель - создание к 2025 г. единого экономического пространства без изъятий и ограничений. Это решит многие проблемы. Так, будет единый рынок нефти и газа - не будет и споров между Россией и Белоруссией.
- Вы хотите сказать, что все противоречия у Белоруссии и России только из-за нефти и газа?
- Может, и будут какие-то противоречия, но все наши противоречия только двигают вперёд интеграцию.