Примерное время чтения: 5 минут
197

Сырная тарелка: как российские сыроварни повышают производительность труда

Сюжет Национальные проекты
/ Мария Девахина / РИА Новости

С января по апрель 2022 года сыроделы Ростовской области и двух краев Северного Кавказа увеличили производство сыров на 4,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Все благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда».

Краснодарский край

ООО «Сыры Кубани» создано в 2019 г. Компания поставляет продукты на российский рынок и в страны СНГ. Перерабатывает почти 400 т молока и 550 т сыворотки. Ежедневно выпускает до 50 т готовой продукции. В ассортименте около 100 наименований: сыры, масло, творог, сухая молочная сыворотка.

Эксперты Краснодарского регионального центра компетенций полгода оптимизировали процесс выпуска сливочного масла на предприятии. Внедрение бережливых технологий на территории почти полностью автоматизированного производства было новым и непростым. В итоге количество продукции, которую производит сотрудник за смену, увеличилось на 17%, а затраты времени уменьшились на 15%.

Ставропольский край

Компания «Сыродел» выпускает более тридцати видов молочной продукции. Как при таких объёмах производства обойтись без оптимизации рабочего процесса? Она помогает сократить издержки, выиграть время, мотивировать персонал. Генеральный директор компании Николай Вильгоцкий решил опробовать новые технологии бережливого производства сначала только на одном участке — фасовке сыра.

В результате на 20% снизилось время фасовки, почти на 40% — увеличилась выработка — количество продукции, которую сотрудник выпускает за единицу времени. Если раньше здесь для взвешивания продукции требовалось трое рабочих, то теперь с этой задачей может справиться и один человек.

Оптимизировать производство и обучить персонал помогли привлечённые эксперты. За шесть месяцев они помогли определить слабые точки, внедрить систему 5S (Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование) и изменить подход сотрудников к работе. В результате «Сыродел» увеличил выработку почти на 40%. Сейчас руководство планирует распространить передовой опыт на всёпредприятие.

Ростовская область

«Ростовский завод плавленых сыров» основан в 1936 году. Это — одно из старейших предприятий региона и России. Сегодня предприятие производит молочную продукцию — молоко, кефир, сметану, тан, айран, кисломолочные продукты, плавленые сыры — под брендом «Донской молочник». Она продается в большинстве торговых сетей.

Здесь в ходе оптимизации процесса производства кисломолочных продуктов «Тан» и «Айран» были выявлены проблемы и узкие места потока и проведена работа по их устранению. Внедрена система организации безопасных и эффективных рабочих мест. Стандартизированы бизнес-процессы предприятия. Внедрены инструменты для обмена предложениями внутри производства: фабрика идей, доска решения проблем, инфоцентр. Разработаны новые стандарты качества для линий «Тан» и «Айран». Проведена работа по развитию управленческих кадров и системы наставничества.

Справка «АиФ»:

Национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 г. по инициативе Президента России Владимира Путина. Цели нацпроекта — обеспечить к 2024 г. темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, а также прирост производительности труда к 2024 г. более чем на 20%.

Нацпроект направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» при следующих показателях: обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности; обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Для этого на предприятиях по нацпроекту специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и региональных Центров компетенций внедряют технологии бережливого производства: оптимизируют и стандартизируют производственные процессы, приводят в порядок рабочее пространство. А также систему 5С (постоянное совершенствование, соблюдение чистоты, соблюдение порядка, систематизация, сортировка).

В результате сокращаются временные и финансовые затраты на производство. Значительно растет производительность труда. Предприятие при тех же материальных и людских ресурсах выпускает в единицу времени больше продукции. Качество товаров улучшается, поскольку процент брака минимизируется. Требование к качеству предъявляется с первой единицы выпускаемой продукции. Благодаря нацпроекту мощности компании используются эффективнее, растет прибыль при сокращении издержек, улучшаются условия и растет оплата труда рабочих. В нацпроекте могут участвовать предприятия из пяти несырьевых отраслей — это обрабатывающая отрасль, сельское хозяйство, строительная отрасль, транспорт и торговля.

По итогам 2021 года более 3 тыс. предприятий из 70 субъектов России уже участвуют в нацпроекте. 5 тыс. компаний подали заявки на участие в нацпроекте. Общий вклад предприятий участников в прирост ВВП составил 136 млрд рублей. По итогам участия в нацпроекте на предприятиях время производства в среднем сокращается на 34%, выработка (количество выпускаемой продукции в единицу времени увеличивается на 46%, объемы незавершенного производства уменьшаются на 36%. В России работают 59 региональных центров компетенций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах